RSS

Городской портал госуслуг

В Москве протестировали «умный костюм» строителя

12.05.2021

Завершен пилотный проект по тестированию «умного костюма» строителя, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Испытания проводились в рамках совместной работы Департамента градостроительной политики, Департамента информационных технологий Москвы и Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» по цифровому дублированию деятельности работников на строительных площадках.

«На сегодняшний день апробированы методика и специализированное программное обеспечение с применением методов искусственного интеллекта для оценки производительности труда по специальностям «каменщик» и «сварщик» на базе прототипа «умного» костюма для мониторинга и визуализации деятельности работников. Тестирование проводилось с января по март 2021 года на стройплощадке по адресу: Открытое шоссе, вл. 30, з/у 1 в районе Метрогородок», – сказал Сергей Лёвкин.

Как отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко, строительная отрасль – одна из самых перспективных для цифровизации и пилотирования ИТ-решений.

«Внедрение новых технологий непосредственно на строительной площадке позволяет городу контролировать ход работ, что особенно важно при возведении значимых социальных объектов. Кроме того, такие решения помогают сделать работу строителей более безопасной. «Умный» костюм регистрирует и передает с шести сенсоров на сервер информацию о движениях работников и их физиологическом состоянии. На сервере осуществляется обработка данных, определение выполненных работниками операций с использованием нейросетевых алгоритмов, а также преобразование данных для построения 3D визуализации действий в режиме реального времени», – рассказал Лысенко.

По словам Лёвкина, результаты анализа данных позволяют рассчитать процент эффективности выполнения работ, время активной работы и бездействия, количество нарушений правил безопасности и охраны труда.

«Итоговые показатели, данные о физиологическом состоянии и 3D визуализация действий отображаются в разработанном пользовательском веб-интерфейсе, с использованием которого можно получить статистические отчеты по каждому работнику в отдельности и в целом по площадке», – пояснил руководитель Департамента.

Он добавил, что по итогам пилотного проекта система показала свою эффективность и функциональную пригодность. За время апробации зафиксировано 456 нарушений правил безопасности и охраны труда.

«Принятие управленческих решений и перераспределение трудовых ресурсов на основании анализа результатов может привести к сокращению потенциальных рисков в области нарушений правил безопасности и охраны труда, отклонений в графике работ, производственных издержек, материальных потерь и времени для принятия оперативных решений по управлению ходом строительных работ. В конечном итоге все это будет

способствовать решению задачи по созданию комфортной городской среды, которую ставит перед нами мэр Москвы Сергей Собянин», – подчеркнул Лёвкин.

Результаты апробации проекта планируется использовать для дальнейшего совершенствования «умного» костюма и разработки специализированных алгоритмов и программного обеспечения оценки производительности труда по другим специальностям.

По словам Лёвкина, проводимая городскими властями работа позволит совершить технологический рывок и дать мощную поддержку наукоемким и промышленным предприятиям строительной отрасли, которые уже сейчас являются главными драйверами городской экономики. Как сообщалось ранее, 25 декабря 2020 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2021 году в России Года науки и технологий.

Стройкомплекс подготовит более 1000 ТИМ-специалистов

Инновации в строительстве

В ТиНАО появится завод готовых квартир
Подробнее:
https://stroi.mos.ru/news/v-moskvie-protiestirovali-umnyi-kostium-stroitielia-1?from=cl

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати