RSS

Городской портал госуслуг

Москва продолжит реализацию экспериментальных BIM-проектов

09.03.2021

Власти Москвы продолжат работу по совершенствованию имеющихся технологий информационного моделирования (BIM) для их повсеместного внедрения, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин журналистам после выступления на пленарном заседании Российской строительной недели.

«В перспективе технологии информационного моделирования могут стать обязательными при создании проектов социальных, культурных, спортивных и образовательных объектов, возводимых за счет городского бюджета», – сказал Сергей Лёвкин.

НАЧАТЬ ПРОСМОТР
ВОПРОСЫ   #6
Что такое BIM-технологии
  • BIM-технологии

Он отметил, что в столице реализуются несколько экспериментальных проектов, выполненных с BIM. Например, по программе реновации создается пилотный проект строительства жилого дома. Это четырехсекционный дом на 110 квартир с одноуровневой подземной парковкой по адресу: Судостроительная, вл. 15. Его планируется возвести в первом квартале 2023 года.

НАЧАТЬ ПРОСМОТР
ВОПРОСЫ   #6
Реновация жилья в Москве
  • реновация
  • программа реновации жилья

«В феврале этого года по проектной документации и информационной модели объекта получено положительное заключение Мосгосэкспертизы. Была развернута совместная работа в единой среде общих данных как проектировщиков, осуществляющих создание информационной модели по различным разделам со взаимной координацией работ, так и представителей заказчика – Московского фонда реновации жилой застройки. Это позволило на ранних этапах проектирования согласовывать проектные решения, исключить коллизии и ошибки в проекте и снизить количество технически непроработанных решений, которые могут быть выявлены на этапе строительства», – подчеркнул Лёвкин.

Он добавил, что новые технологии зачастую требуют пересмотра действующих норм и правил, а также их предварительного экспериментального апробирования для оценки эффекта и наработки опыта применения.

Для создания условий по внедрению инновационных цифровых технологий и BIM в Москве прорабатывается возможность установления экспериментального правового режима.

«Для успешной организации перехода строительного комплекса Москвы на использование BIM-технологий планируется создание центров компетенций по BIM во всех органах исполнительной власти, участвующих в процессах строительства и эксплуатации зданий и сооружений. А также направить усилия на подготовку кадров, в первую очередь – заказчиков всех уровней, обладающих BIM-компетенциями», – заключил Лёвкин.

В Москве открылась международная выставка Rosbuild
Подробнее: 
https://stroi.mos.ru/news/moskva-prolozhit-riealizatsiiu-ekspierimiental-nykh-proiektov-s-primienieniiem-bim?from=cl

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати