RSS

Городской портал госуслуг

Канадский урбанист рассказал о концепции счастливого города

25.02.2021

Известный канадский писатель и урбанист Чарльз Монтгомери представил свою концепцию «счастливого города» на онлайн-конференции Московского урбанистического форума (МУФ), сообщил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

«У пользователей Youtube появилась возможность посмотреть выступление Чарльза Монтгомери на онлайн-конференции МУФа «Город для каждого. Благополучие, здоровье, устойчивость», где он представил свою концепцию «счастливого города», – сказал Сергей Лёвкин.

Также у всех желающих есть возможность познакомиться с лекцией «Дизайн счастья. Инструкция по проектированию счастливого города» на официальном канале МУФа.

НАЧАТЬ ПРОСМОТР
ВОПРОСЫ   #9
Что такое Московский урбанистический форум?
  • МУФ (Московский урбанистический форум)

Чарльз Монтгомери считает, что дизайн городской среды должен повышать уровень счастья жителей. Он стал основателем проекта Happy City и написал книгу, название которой говорит само за себя – «Счастливый город: Как городское планирование меняет нашу жизнь».

Эксперт исследует взаимосвязь между городским дизайном и числом жителей, считающих себя счастливыми. Он также использует свои знания в области общественного здравоохранения, психологии, нейронауки, поведенческой экономики, социологии и других дисциплин.

Работая совместно с различными организациями – от музея Гуггенхайма до местных органов власти и градостроителей в Канаде, США, Мексике, Новой Зеландии, Польше и ОАЭ – Чарльз и его команда проводят исследования и разрабатывают методы проектирования, которые позволяют создавать счастливые, здоровые и инклюзивные города.

Монтгомери отмечает, что сейчас не только мегаполисы, но и малые города всего мира пересматривают принципы планирования общественных пространств, замедляют скорость уличного движения, расширяют площади зеленых насаждений на улицах города.

Эксперт не раз заявлял, что люди чувствуют себя счастливее в «медленных» местах. Он приводит результаты одного из своих исследований, согласно которому на улицах с активным использованием пространства (active street edge) появляются более отзывчивые пешеходы, готовые помочь, например, найти дорогу заблудившемуся.

По мнению Чарльза Монтгомери, тремя самыми счастливыми городами мира являются:

  • Копенгаген, где люди ценят свободу передвижения;
  • Мехико, который ломает все устоявшиеся стереотипы;
  • Мельбурн, где жители заново открыли потенциал малых общественных мест, превращая их в места активного пребывания.

«Москва с большим интересом следит за современными градостроительными концепциями, в том числе и за теми, о которых идет речь на сессиях МУФ. В последние годы неизменным остается одно – упор на человекоцентричность, благополучие и счастье жителей мегаполиса. Сделать город комфортным для каждого – амбициозная задача, которую ставит перед нами мэр Москвы Сергей Собянин. Мы работаем над созданием качественной городской среды и даем жителям возможность пользоваться современными услугами, технологиями и использовать это для повышения своего благосостояния», – подчеркнул Сергей Лёвкин.

 

Московский урбанфорум пройдет в июле 2021 года

 

МУФ выпустил сборник по развитию городских агломераций

 

Опубликован сборник стандартов строительства
Подробнее: 
https://stroi.mos.ru/news/kanadskii-urbanist-rasskazal-o-kontsieptsii-schastlivogho-ghoroda?from=cl

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати