RSS

Городской портал госуслуг

Участников WUF в Абу-Даби пригласили на Московский урбанфорум-2020

11.02.2020

Презентация X Московского урбанистического форума-2020 (МУФ) прошла на Всемирном урбанистическом форуме (World Urban Forum-10) в Абу-Даби, сообщил директор Moscow Urban Forum Денис Бойков.

По его словам, крупнейший в мире ежегодный урбанистический конгресс пройдет 2-5 июля 2020 года в «Зарядье».

«Правительство Москвы впервые участвует в WUF-10, посвященном городскому развитию. Интерактивный стенд российской столицы – самый масштабный по экспозиции. Здесь проходят презентации проектов Москвы – развитие транспорта, реновация, Большое Сити, создание спортивных кластеров, парков и общественных пространств», – сказал Денис Бойков.

Стенд правительства Москвы на WUF стилизован под парк «Зарядье» не случайно – это новый символ столицы, понятный иностранным участникам форума и популярный в мире. Именно там в третий раз пройдет Moscow Urban Forum, тема которого в этом году звучит как «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации».

К деловой программе МУФ в этом году присоединится открытый фестиваль Moscow Urban Fest – крупнейшее и единственное в мире мероприятие по урбанистике такого формата. В прошлом году его посетило свыше 200 тыс. человек.

На фестивале выступят звезды урбанистики и архитектуры, приглашенные на деловую программу форума.

В Центральном выставочном зале «Манеж» пройдет открытая масштабная интерактивная выставка Москвы для горожан.

«Столица России – источник передовых урбанистических практик для мегаполисов мира. Мы открыли этот форум 10 лет назад, когда Москва нуждалась во всемирных практиках. Все началось с желания изучать способы развития и внедрять их. А теперь мы можем ими делиться. Если говорить о «городах-суперзвездах», то имеются в виду не только мегаполисы вроде Нью-Йорка, но и города, которые претерпели успешную трансформацию в рекордные сроки, такие как Ванкувер, Копенгаген, Абу-Даби. Это яркий город, город-кейс, город-маяк, город-проводник – то есть город, на который другие ориентируются. Заметный своими изменениями, своими успешными практиками», – подчеркнул Бойков.

Он отметил, что организаторы МУФа стараются привлекать кейсы от таких городов, чтобы они делали презентации и проводили встречи на этой площадке.

НАЧАТЬ ПРОСМОТР
ВОПРОСЫ #9
Что такое Московский урбанистический форум?
  • МУФ (Московский урбанистический форум)

«Попытаемся максимально собрать эту экспертизу, чтобы представить ее, поделиться опытом. Рассказать не только, что сделано, но и как это создавалось: инструменты, механизмы, взаимодействия с горожанами, как выстраивать этот процесс, какие

негативные и позитивные уроки можно извлечь», – добавил директор Moscow Urban Forum.

По его словам, кампания по приглашению на столичный форум уже началась. Свое участие в нем подтвердили:

  • мэр Франкфурта-на-Майне Питер Фельдманн;
  • мэр Боготы Энрике Пеньялоса;
  • директор архитектурной студии Zaha Hadid Architects, архитектор Патрик Шумахер;
  • датский архитектор и урбанист Ян Гейл;
  • английский дизайнер и основатель лондонской студии дизайна Heatherwick Studio Томас Хезервик;
  • основатель City Transformation Agency–Barcelona Энтони Вивес и др.

«Ян Гейл расскажет, как обустраивать общественные пространства. Нам особенно интересно его мнение, ведь он принимал участие в первом форуме. Сейчас Ян сможет посмотреть, что мы сделали за последние 10 лет, какого прогресса достигли – и это будет один из ключевых вопросов в юбилейном МУФе», – отметил Бойков.

Важнейшей частью деловой программы MUF станет конгресс URBAN HEALTH.

«Мы открыли его в прошлом году, и будем продолжать, потому что здоровье мегаполиса – это не только социальная инфраструктура, но и качество жизни горожан. В частности, здоровое жилье, транспорт, архитектура и другое – все, что влияет на качество жизни. Мы обсудим, как управлять городом, чтобы основной задачей стало повышение уровня и продолжительности жизни людей», – отметил директор Moscow Urban Forum.

Он добавил, что международное сотрудничество – одна из главных целей.

«Именно поэтому мы здесь, в Абу-Даби. Мы ездили в Куала-Лумпур на WUF и в 2018 году подписали меморандум о сотрудничестве с ООН-Хабитат. Выступая на МУФ в 2019 году, заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор «ООН-Хабитат» Маймуна Мохд Шариф отметила, что опыт Москвы может быть полезен для многих городов, с которыми сотрудничает «ООН-Хабитат». И предложила Москве делиться опытом и технической экспертизой с другими городами», – заключил директор Moscow Urban Forum.

Напомним, Всемирный урбанфорум – крупнейшее международное мероприятие по городскому развитию, проводимое один раз в два года в разных городах мира. Он основан ООН в 2001 году для обсуждения наиболее актуальных вопросов развития городов, включая устойчивое развитие, урбанизацию, преодоление негативных последствий климатических изменений.

Главная тема форума в 2020 году – «Города возможностей: соединяя культуру и инновации». В этом году он проходит на площадке Национального Выставочного Центра Абу-Даби и организуется ООН-Хабитат в сотрудничестве с Департаментом городского планирования и муниципалитетов Абу-Даби.

Стенд Москвы посетило 4 тыс. человек в первый день WUF-10

Какие мегапроекты презентует Москва в Абу-Даби
Подробнее:
https://stroi.mos.ru/news/uchastnikov-wuf-v-abu-dabi-prighlasili-na-moskovskii-urbanforum-2020?from=cl

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати