RSS

Городской портал госуслуг

Более 12 тыс. человек встретят Новый год в новых квартирах по реновации

23.12.2019

49 домов по программе реновации построено в разных районах столицы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Под заселение передано 45 зданий. Еще более 200 домов находятся в разных стадиях проектирования и строительства.

«Программа реновации набрала ход. Завершено либо продолжается переселение жителей 92 пятиэтажек. Более 12 тыс. человек встретят Новый год в новых квартирах, о чем они, конечно, несколько лет назад и не мечтали», – рассказал Сергей Собянин в интервью газете «Вечерняя Москва».

Глава города отметил, что было очень трудно запустить первую волну реновации.

«Для каждого из примерно 350 стартовых домов нашли свободную площадку. И не где-нибудь на выселках, а максимально близко к старым домам, в сложившихся, давно застроенных районах. На решение этой задачи мы потратили больше двух лет. Теперь же начали освобождаться площадки, которые занимали снесенные ныне пятиэтажки. Поэтому вторая волна переселения пойдет легче и быстрее», – подчеркнул Собянин.

НАЧАТЬ ПРОСМОТР
ВОПРОСЫ #5
Реновация жилья в Москве
  • реновация
  • программа реновации жилья

Мэр добавил, что две трети домов по реновации будут высотой в 14 жилых этажей и ниже. Кроме того, практически в каждой новостройке первый этаж сделают нежилым. Там откроют магазины, парикмахерские, службы быта, детские кружки и прочие полезные объекты.

«По-настоящему высоких домов – свыше 24 этажей – будет чуть больше 2%. Но они тоже нужны, иначе в некоторых районах мы просто не сдвинем программу с места. Это выбор, который нужно сделать. Можно уменьшить этажность новостроек, но тогда скорость переселения будет заметно ниже», – пояснил мэр.

Он отметил, что сегодня главное требование жителей пятиэтажек – не затягивать программу. Они хотят знать, когда начнется переезд.

«Чтобы выполнить это требование, необходимо выбрать оптимальную этажность. При уменьшении мы растянем реновацию вместо 15 на 30-40 лет. Многие из тех людей, которые голосовали за участие в программе, просто не доживут до переезда. Мне кажется, так делать нельзя», – сказал Собянин.

НАЧАТЬ ПРОСМОТР
ВОПРОСЫ #8
Инструкция: как докупить квартиру по программе реновации
  • жилье
  • программа реновации жилья

Он добавил, что если уменьшить число этажей, но сохранить объемы застройки, придется ставить дома намного плотнее друг к другу.

«Мы просто убьем возможность создания парков и скверов, урежем до минимума дворы и парковки в новых кварталах. Останутся только дома и дороги. Так можно строить, но ничего хорошего в этом нет. Еще раз говорю, мы не стремимся в каждом районе строить все выше и выше. Где возможно, будем уменьшать число этажей, но так, чтобы не навредить участникам программы», – подчеркнул Собянин.

Глава города заключил, что в среднем полное переселение пройдет в три–четыре волны или 15 лет, за которые планируется реализовать программу реновации.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома.

17 декабря 2019 года в список стартовых площадок реновации включена еще 81, а десять исключили из-за различных градостроительных ограничений. Теперь в адресный перечень входит 431 стартовая площадка с объемом строительства более 6,7 млн кв. м жилья.

В Москве строят и проектируют 215 домов по реновации

Какими будут новые кварталы реновации

Более 30 новостроек заселят по реновации в 2020 году

Программа реновации в Москве завершится в 2032 году
Подробнее:
https://stroi.mos.ru/news/bolieie-12-tys-moskvichiei-vstrietiat-novyi-ghod-v-novykh-kvartirakh-po-rienovatsii?from=cl

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати