RSS

Городской портал госуслуг

Реновация с учетом зеленых стандартов

25.07.2017
зеленый стандарт

Включение в программу реновации жилья должно приниматься в зависимости от уровня износа каждого конкретного дома. Вчера такое мнение высказала председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, разработавшая закон о проведении реновации не только в Москве, но и в других российских субъектах.

В столице полный перечень домов, которые включат в реновацию, пока формируется. Состояние каждого из них оценили не только эксперты, но и жители. Мнение они высказали на портале «Активный гражданин», в центрах госуслуг «Мои документы» и на общих собраниях собственников жилья.

Городские власти уже опубликовали информационную брошюру — фото будущих новостроек: их внешний вид и внутреннее убранство. Именно в такие квартиры предложат перебраться жителям ветхих пятиэтажек.

Новостройки по программе реновации, напомнили в столичном Департаменте градостроительной политики, будут возводиться с применением современных технологий — с использованием зеленых стандартов. По словам руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина, список требований сейчас только формируется. В него в первую очередь планируется включить критерии энерго-эффективности домов, экологичности строительных материалов, качества инженерной инфраструктуры. После утверждения перечня зеленые стандарты могут быть включены в техническое задание для новостроек по программе реновации.

Кроме строительства нового жилья, обустройства кварталов и всей необходимой инфраструктуры, перед городом стоит еще одна задача — по переработке и утилизации отходов от сноса ветхих пятиэтажек. Не исключено, что такая работа будет проведена по зарубежным технологиям. О такой перспективе сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Все больше зарубежных компаний, по его словам, проявляют интерес к переработке и утилизации строительного мусора, в том числе того, который появится при проведении реновации. Такую услугу городу уже предложила французская фирма. А вместе с ней еще десятки других компаний.

— Это объяснимо, ведь до 90 процентов строительного мусора может быть экономически выгодно перерабатывать, — пояснил Марат Хуснуллин. — По большей части переработка идет на повторное применение.

Все предложения по этому направлению город рассмотрит.

— Мы их внимательно изучим, и уже к концу года у нас будет четкая позиция по тому, как и каким образом перерабатывать эти отходы, — сказал Марат Хуснуллин.

При этом заммэра подчеркнул, что проблем с утилизацией мусора в городе не наблюдается. Однако при запуске программы реновации этот сегмент рынка еще больше оживится.

Екатерина Петрова, "Вечерняя Москва"

Департамент градостроительной политики города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати