RSS

Городской портал госуслуг

МУФ-2017: Сергей Лёвкин принял участие в работе круглого стола «Программа реновации. Ключевые эффекты и риски главного мегапроекта Москвы»

10.07.2017
круглый стол.JPG
В рамках своего выступления руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Иванович Лёвкин напомнил, что новая программа реновации жилого фонда направлена в первую очередь на обновление жилого фонда, построенного в 50-60 года прошлого века, на реновацию жилого фонда, износ которого в настоящее время уже достигает 60 %. При этом через 10-20 лет дома, которые сегодня попадают под программу (а это по последним подсчетам - порядка 5000 домов), перейдут в категорию аварийных, что в свою очередь потребует от города их немедленного расселения. И в то же время немедленное расселение столь большого объема аварийных домов без глубокой проработки и предварительной подготовки (вне обсуждаемой программы реновации) не представлялось бы возможным.

По словам Сергея Лёвкина, одна из важнейших стратегических задач, которая будет решаться городом одновременно с с обновлением жилого фонда - это повышение эффективности плотности застройки и использования земельных ресурсов. Будущие кварталы, насыщенные как всей необходимой инфраструктурой, зонами отдыха, парками и скверами с одной стороны, и рабочими местами для будущих жильцов с другой - позволят существенно снизить существующую маятниковую миграцию населения (из центра на окраины в "спальные районы"). Таким образом, программа реновации - это еще и инструмент улучшения транспортной ситуации в городе.

Одновременно Сергей Лёвкин высказал свое мнение о возможном влиянии запуска программы на цены на рынке жилья. Руководитель Департамента градостроительной политики отметил, что первые 5-6 лет программы ввод нового жилья будет осуществляться за счет средств бюджета города, а новые жилые площади будут поступать не на продажу, а на расселение следующих домов. Таким образом, городом не прогнозируется существенного увеличения предложений на рынке жилья и. как следствие, не ожидается особого влияния на установленные цены на квартиры.
Департамент градостроительной политики города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати