RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Лёвкин: Предварительно подобраны 263 стартовые площадки для реновации

05.06.2017
Сергей Лёвкин
На радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) о программе реновации рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

ПАРКОВОК СТАНЕТ БОЛЬШЕ

- Сергей Иванович, нам удалось посмотреть новостройки для будущих переселенцев из пятиэтажек («КП» писала об этом 19 мая с. г. и на сайте kp.ru). Дома с корпусами разной высоты, с яркими фасадами, удобными входами в подъезды. Это будут типовые проекты для программы реновации?
- Мы планируем строить дома, индивидуальные по всем характеристикам. В основном они будут монолитные. Хотя, конечно, используем и типовые панельные дома новых улучшенных серий (см. список ниже). Районы пятиэтажек полностью изменятся за счет квартальной застройки. Сейчас Москомархитектурой объявлен конкурс на проекты кварталов от лучших мировых архитекторов и урбанистов. Около жилых домов должны появиться приватные дворы, свободные от машин.

- А где машину парковать?
- Для этого в каждом доме один ярус парковок планируем разместить под землей. Остальные стоянки - на местных дорогах и проездах. Причем заранее расширим их специально для парковки. Часть машино-мест распределим по соседним свободным площадкам, но не внутри двора. Если будет возможность, построим обычный многоярусный паркинг.

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ДОМОВ - «МОНСТРОВ»

- Сколько этажей будет в новых домах?
- Этажность – в каждом отдельном случае - индивидуально с учетом особенностей местности и окружающей застройки. В среднем от 6 до 14 этажей. Никаких 25-этажных «монстров» массово строить не будем. В высотных зданиях нужно использовать лифты для повышенной этажности, системы безопасности и эвакуации. Это сделает проект дороже. К тому же не вписывается и в принципы современной урбанистики о комфортности городской среды.

- В районах сноса окажутся и хорошие дома, которые расселять не будут. Получается, что этим жильцам придется жить на стройке...
- Сказать, что все будет без шума и пыли - просто невозможно. Но строители уже привыкли работать так, чтобы доставлять меньше неудобств жителям соседних домов. Круглосуточного графика на стройплощадках в районах реновации не будет. Мы строим только в строго отведенное законом время - с 9 до 19 часов. Жители также могут сообщать о нарушениях в соответствующие инстанции для оперативного реагирования.

- Правда, что из-за сноса и нового строительства вырубят половину деревьев в старых районах?
- Город старается сохранять как можно больше зелени. Разумеется, какую-то часть деревьев в кварталах реновации потеряем. Но вместо них высадим новые, взрослые клены, липы, черемуху от пяти лет и старше. Такие деревья выстоят во время сильного ветра и непогоды, их посадка в соответствии с дендрологическим планом наполнит содержанием дворы.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПОДОБРАНЫ 263 СТАРТОВЫХ ПЛОЩАДКИ

- Одним из первых районов расселения хрущевок уже назвали Бескудниково. Там полностью готовы новые квартиры. Какие еще районы могут попасть в первую волну? Везде ли удалось найти стартовые площадки?
- Сейчас мы предварительно оцениваем каждый квартал на наличие свободных участков. Пока подобраны 263 стартовые площадки по всему городу. Но большинство из них пока заняты каким-то городским имуществом или имеются другие обременения. После подведения итогов голосования по списку пятиэтажек станет понятно, в каких районах какие точно понадобятся площадки для строительства. Потом нужно будет освободить эти участки. Для этого потребуется время. В каких-то районах уже есть строящиеся дома, которые мы тоже предлагаем для старта реновации. В этих домах необходимо проверить квартирографию на соответствие ее в сносимых домах. График волнового переселения на год вперед может появиться к концу этого года. А волну поднимем возможно в конце 2018 - в начале 2019 года.

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ МОЖНО В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ

- Если дома оказались в окончательном, утвержденном мэрией, списке, появятся ли для жителей какие-то ограничения? Например, нельзя будет прописаться в квартиру или продать ее?
- Ни в московском, ни в федеральном законопроекте никакие ограничения не прописаны. У жителей домов, включенных в программу реновации, сохраняются все права и возможности. Единственное новшество - со дня официального включения в программу жители перестанут платить за капитальный ремонт дома. Этой суммы в платежках не будет.

- А можно передумать и отказаться от сноса, даже, если дом уже в окончательном списке?
- Отказаться от сноса можно в любое время. Но сделать это нужно до того, пока не будет заключен первый договор мены на новую квартиру. Для этого надо провести общее собрание собственников в доме и большинством голосов принять решение о выходе из программы. Тогда исключим дом из списка.

ВАЖНЫЙ ВОПРОС
Можно ли «живьем» посмотреть будущую квартиру?

- Жителям пятиэтажек показывают красивые картинки с большими кухнями, балконами, санузлами. А можно ли заранее прийти в новостройку и побродить по квартире?
- Это не нарисованные картинки, а фотографии реальных квартир, которые уже построены. Планируется в следующем году открыть в каждом районе шоу-румы для жителей пятиэтажек. То есть, это будут или конкретные квартиры в готовых новостройках по программе реновации, или временные павильоны, в которых полностью будет создан образец квартиры. Туда можно будет прийти, все посмотреть, задать вопросы и получить консультацию. Если хотите, можно потрогать стены, проверить, как работают смесители, розетки, двери. Кстати, в каждой квартире для переселенцев поставим металлическую входную дверь.

- Новый дом собираетесь строить быстро, в среднем чуть больше года. А качество не пострадает?
- У нас шесть уровней контроля за качеством. Первый - на стадии проекта планировки. Второй – при разработке проектной документации. В ней учитываются в том числе санитарные нормы по звукоизоляции, комфорту помещений, безопасности. Третий уровень – государственная экспертиза проектной документации. Четвертый – контроль со стороны технического заказчика, который со своей стороны контролирует используемые стройматериалы и выполнение всех требований. Пятый – строительный надзор. И шестой этап – заключение о соответствии дома проекту с учетом полноценной работы инженерных и остальных систем. Пока этот документ не подписан, дом не будет принят на ввод. Все этапы позволяют сказать, что качество новостроек для жителей пятиэтажек будет достойным.
Департамент градостроительной политики города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати