RSS

Городской портал госуслуг

Столичные домостроительные комбинаты готовы к реновации

02.06.2017
завод ЛСР

Новые жилые здания в городе возводят по индивидуальным проектам 

31 мая руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин посетил завод железобетонных изделий (ЖБИ) «Группы ЛСР», расположенный на юго-востоке города. Чиновник оценил, готово ли предприятие к участию в программе строительства нового жилья в рамках программы реновации. 

БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ

…Цех по производству плит. Повидавшие немало заводов ЖБИ журналисты удивляются подозрительной тишине и отсутствию цементной пыли. В производстве применяются магнитные технологии, которые позволяют придать новостройке требуемый дизайн. В результате предприятие способно строить как массовые серии домов, так и индивидуальные, вписывая новостройки в сложившуюся жилую инфраструктуру. Применение современных технологий позволило существенно сократить сроки строительства: на возведение несущих конструкций зданий обычно уходит 3 - 3,5 месяца, от котлована до заселения проходит меньше года.

Это стало возможно в результате завершившейся в 2013 году реконструкции предприятия.

- Применяем самые передовые мировые технологии панельного домостроения. На производстве у нас работает около 700 человек - это в разы меньше, чем в классических ДСК, - пояснил управляющий заводом Константин Кузнецов.

Сегодня предприятие строит 250 тысяч квадратных метров жилья ежегодно. Причем это не безликие дома-«корабли», а современные постройки переменной этажности и радующие глаз разными цветовыми оттенками, с утепленными фасадами, современной звукоизоляцией и системами безопасности в подъездах, приспособленных для передвижения инвалидных и детских колясок.

- Девять производственных предприятий перешли к строительству домов новых серий в Москве, они соответствуют стандартам качества. Они принципиально готовы к программе реновации, но это не значит, что они примут участие, - пояснил Сергей Лёвкин. - Мощностей переоборудованных комбинатов, я считаю, достаточно. Если понадобится увеличить производительность, коллеги перейдут с двухсменного на трехсменный режим.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?

Руководитель ведомства также сообщил, что девять предприятий-производителей перешли на производство домов новых серий и могут обеспечить строительство более 2 млн. кв. м недвижимости в год. Все они соблюдают требования постановления № 305, подписанного мэром Москвы Сергеем Собяниным, в котором указаны требования к домам, возводимым в рамках программы реновации.

- Это не только архитектурная выразительность, цветовая гамма, этажность, возможность смещения серий относительно друг друга, квартальная застройка. Это одновременно и обеспечение энергоэффективности, соответствие требованиям по теплоизоляции, по системам контроля за теплом, водой, электроэнергией. Это система контроля безопасности, наличие в этих домах пожарной автоматики и систем дымоудаления, это наличие лифтов грузовых и пассажирских. Это первые этажи, которые предназначены для общественных функций, - резюмировал Сергей Левкин.

Напомним, 7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960-х годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.

Уже известно, что новые дома построят из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренних перепланировок. В новостройках увеличится площадь помещений общего пользования, в том числе площадок на этажах, лестниц, лифтовых шахт, коридоров и подвалов.

Комсомольская правдаПавел Чернышов

Департамент градостроительной политики города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати