RSS

Городской портал госуслуг

Стартовые площадки под застройку по программе реновации находятся около пятиэтажек

23.05.2017
Сергей Лёвкин

Москва. 23 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Программа реновации жилого фонда инициирована по запросам москвичей, муниципальных депутатов, столичной Общественной палаты и Мосгордумы, заявил на пресс-конференции во вторник руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

"Почему началась эта программа? За последние годы накопилось более 250 тыс. обращений граждан, которые поступали в аппарат правительства, о том, почему их дома не включаются в реновацию, как дома сносимых серий", — сказал С.Лёвкин.

По его словам, на основе этих обращений и муниципальные депутаты тоже проявляли активность.

"Общественная палата Москвы и Мосгордума тоже подсветила эту тему — выступила с инициативой приступать к такой программе и ее формировать", — отметил С.Лёвкин.

По его словам, стартовые площадки для строительства новых домов уже подобраны вблизи домов, включенных в программу реновации жилищного фонда, однако они могут нести на себе обременения.

"На сегодняшний день для каждой группы домов, которая расположена компактно в районах Москвы, мы имеем стартовый земельный участок, на котором в будущем возможно размещение стартового дома, и в дальнейшем по волне начинать переселять граждан. Они не свободны, требуют дальнейшей проработки после голосования с точки зрения наличия обременений, но на них возможно строить стартовые дома", — сказал С.Лёвкин.

Он подчеркнул, что эти площадки находятся вблизи группы домов, которые включены в голосование.

"Эти стартовые площадки префектуры предлагают для обсуждения с жителями", — добавил С.Лёвкин.

Он также отметил, что квартиры в домах, построенных по программе реновации, будут покупать в основном сами москвичи, поскольку у них есть для этого накопления.

"Мы ожидаем, что будет реализовываться отложенный спрос, то есть люди, которые сейчас живут в пятиэтажках, будут вкладывать свои накопления в покупку дополнительных квартир рядом. Мы проанализировали, что у многих есть накопления на депозитах, это говорит об инвестиционном потенциале москвичей", — сказал С.Лёвкин.

Он также отметил, что "на квартиры в Москве с точки зрения рыночной цены достаточно высокая цена, и при уровне зарплаты в Москве покупательная способность у москвичей немного выше, чем у покупателей из других регионов".

"Если даже на рынке появятся покупатели, как вложение в инвестиции, то процент такой покупки по анализу предыдущих лет нас не пугает", — подчеркнул он.

С.Левкин отметил, что количество жителей города, "конечно, увеличится в каком-то незначительном объеме".

"Если увеличивается жилплощадь на месте сносимых домов, то и количество жителей увеличится. Но мы провели специальный анализ, в том числе по данным риелторов, Росреестра — по тому, что происходило последние шесть лет. При строительстве жилья в Москве за последние шесть лет в среднем в объеме 18 млн, население Москвы в части прописанных увеличивалось каждый год не больше, чем на 50 тыс.", — сказал он.

"А 18 млн — это не 50 тыс. проживающих. Мы попытались понять причину, и выяснилось, что по данным Росреестра, покупателями квартир в самой Москве в большей части являются сами москвичи", — пояснил С.Лёвкин.

"Покупателей из других регионов — небольшое количество: до 10% московская область; 2-5% — другие регионы", — отметил он.

Департамент градостроительной политики города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати