RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Лёвкин: Предоставляемые в рамках реновации квартиры будут оборудованы датчиками дыма

23.05.2017
Сергей Лёвкин

Квартиры, которые будут предоставляться жильцам сносимых домов в рамках программы реновации, будут отремонтированы «под ключ» и оборудованы датчиками задымляемости. Об этом сообщил журналистам руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Квартира в новых домах будет предоставляться с полной отделкой - «под ключ». С работающими системами и так далее. Качество отделочных материалов будет выше, чем качество материалов, которые использовались ранее. Полы будут покрыты линолеумом и ламинатом. Обои будут под покраску, в ванных комнатах установят качественный фаянс, стены отделают плиткой. Также каждая квартира будет иметь датчики задымляемости, которые позволяют в случае внештатных ситуаций при появлении дыма или огня передать сигнал на диспетчерский пункт, и срабатывает механизм вызова соответственных служб», - сказал С.Лёвкин.

Руководитель департамента уточнил, что квартира будет соответствовать всем нормативам по энергоэффективности, в отличие от нынешних пятиэтажек. «Будут установлены окна с энергосберегающими стеклопакетами, как правило это двухкамерные стеклопакеты. Каждая квартира будет иметь поквартирный учет воды и двухтарифный учет электроэнергии, что сократит коммунальные платежи жителей домов», - отметил С.Лёвкин.

Он также добавил, что новые дома не будут выполнены в единой стилистике, так как это не типовая застройка, а индивидуальные проекты. «Если бы мы имели полноценный квартал жилых домов, его сносили и на его месте возводили бы новый, тогда типизация могла бы иметь какой-то общий характер. Но мы встраиваемся в сложную городскую среду, и нам придется проектировать и строить индивидуальные дома. В основном, это будут монолитные дома», - заключил С.Лёвкин.

Также, по словам руководителя департамента, во всех подъездах и квартирах будут установлены домофоны и видеокамеры наблюдения, которые будут интегрированы в единую сеть Москвы. Первые этажи будут находиться на уровне тротуаров, без лестниц и пандусов. «Если в сносимом доме будет инвалид-колясочник, то мы будем проектировать дома с первыми жилыми этажами с квартирами под этих людей. Все первые этажи будут нежилыми. Они будут предоставляться для коммерческих организаций, чтобы создать комфорт москвичам. Благоустройство будет выполнено по новым стандартам, это и качество плитки, и дорожное покрытие, и увеличенное количество зеленых насаждений, детские спортивные площадки», - заключил С.Левкин.

Ранее мэр Москвы подписал городской закон, принятый Мосгордумой, о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в Москве, регулирующий порядок включения домов в программу и получения жилплощади, уровень качества новых домов и квартир, помощь при переезде и компенсации собственникам нежилых помещений.

С 15 мая в столице стартовало голосование жителей пятиэтажных домов о включении в проект программы реновации, которое продлится до 15 июня 2017 г. Принять в нем участие могут собственники и наниматели квартир по договорам социального найма в домах, попавших в предварительные списки программы реновации. Родители (законные представители) несовершеннолетних детей могут принять участие в голосовании от их имени.

Проголосовать можно на портале «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы» независимо от места жительства. При желании собственники помещений в пятиэтажке могут провести общее собрание для принятия решения об участии либо неучастии своего дома в программе реновации. Выбор формы голосования («Активный гражданин», «Мои документы» или общее собрание) остается за жителями.

Источник: АГН "Москва"

Департамент градостроительной политики города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати