RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Лёвкин: Для программы реновации Москва возьмет лучшее из зарубежного опыта

23.05.2017
Сергей Лёвкин.jpg

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин рассказал, что столичные власти изучают и учитывают опыт реновации в других странах. Это позволяет избежать градостроительных ошибок при проведении таких масштабных проектов, как программа сноса домов первого периода индустриального домостроения.

Как показало исследование, не всегда реновация проходила гладко за рубежом. С. Лёвкин привел пример, как в Израиле в ходе программы редевелопмента собственность жильцов передавалась застройщикам сроком на 2 года, в течение которых им предоставлялось жилье в аренду, оплачиваемое застройщиком. В договоре между девелопером и собственником прописывалась площадь на человека, которая предоставлялась в новых квартирах. По истечении 2 лет собственникам передавалось новое жилье.

К примеру, в Германии при санации территории предлагался либо смежный район проживания, либо другой. В Москве квартиры будут предоставляться сразу, без какого-то маневренного фонда или временного переселения. Также в закон внесены предложения о переселении в тот же район, в котором проживает жилец сносимой пятиэтажки.

Сергей Лёвкин отметил, что в столице планируется не изъятие, а обмен собственности на равноценную или равнозначную. Капитализация имущества при этом возрастет на 20-25% от стоимости старой квартиры. Юридические расходы на оформление несёт город.

Мэр Москвы Сергей Собянин на днях принял постановление об уточнении прав собственников жилых и нежилых помещений в пятиэтажках при проведении общих собраний, посвященных вопросам включения их домов в программу реновации. Постановление "О внесении изменений в постановление правительства Москвы "Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве" предусматривает, что решение о включении дома в проект программы реновации будет приниматься большинством не менее 2/3 от общего числа собственников помещений в таком доме, либо нанимателей.

Данное уточнение гарантирует, что дом будет включен в проект программы реновации только в случае, если это решение поддерживает абсолютное большинство собственников квартир и нежилых помещений.

Кроме того, Сергей Собянин законодательно дает участникам реновации дополнительные гарантии, среди которых жилье с отделкой «комфорткласса», возможность получить денежную компенсацию и «комфортная городская среда».

Департамент градостроительной политики города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати