RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Лёвкин: Столица выполнит обязательства

09.03.2017
Сергей Лёвкин

Вечерняя Москва, колонка: Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики Москвы

В Москве отселение и снос пятиэтажек первого этапа индустриального домостроения проводили и за счет бюджета, и на средства инвесторов. Речь идет о жилых домах серий II-32, К-7, 1605-АМ, II-35, 1МГ-300, которые достигли наибольшей степени морального и физического износа. Они и были определены под снос в первую очередь.

В итоге в столице была утверждена программа расселения, в которую включены 1722 пятиэтажки. Предстояло снести более шести миллионов квадратов хрущевок с привлечением средств как инвесторов, так и города.

Однако после кризиса 2008 года использование инвестиционной схемы оказалось затруднено по понятным всем причинам. Условия 16 инвестконтрактов по переселению 93 домов не были выполнены. Городу оставалось только взять на себя обязательства инвесторов, что, естественно, привело к дополнительным затратам городского бюджета; к тому же сроки реализации программы расселения увеличились более чем на три года против ранее планировавшихся.

Сегодня программа по сносу старых пятиэтажек в Москве почти завершена, выполнение — 95,7 процента, остаточный снос — 70 домов.

Безусловно, эффект, который был достигнут благодаря реализации программы сноса, с точки зрения градостроительства очевиден, а полученный опыт колоссальный. Так, в районах сноса пятиэтажек построено почти в четыре раза больше жилья, на месте устаревших депрессивных кварталов сформирована современная городская среда. Свои жилищные условия улучшили около 450 тысяч человек — свыше 160 тысяч семей переехали в новое, комфортное жилье, в благоустроенные районы, обеспеченные социальными объектами с развитой инфраструктурой.

Полностью программу сноса панельных пятиэтажных жилых домов первого периода индустриального домостроения город планирует завершить в следующем году.

Департамент Градостроительной Политики г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати