RSS

Городской портал госуслуг

Завершается строительство храма в честь Новомучеников Исповедников Российских на крови, который размещается на территории Сретенского монастыря

22.02.2017

храм на Лубянке

Куратор столичной программы строительства православных храмов Владимир Ресин, викарий Западного викариатства епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) и префект ЗАО Алексей Александров проверили ход строительства храмов Западного округа Москвы на совещании в самом центре Москвы, в Сретенском монастыре, на Большой Лубянке. Вместе с представителями префектуры, строителями, архитекторами, настоятелями приходов Западного викариатства рассмотрели поадресно каждый строящийся и намеченный к строительству храм. На сегодняшний день – в округе выделен по строительство храмов 31 участок, 7 храмов введено в эксплуатацию, 6 храмов в строительстве, 13 – в стадии проектирования.

После совещания Владыка Тихон показал куратору программы Владимиру Ресину и префекту ЗАО Алексею Александрову как идет строительство храма в честь Новомучеников Исповедников Российских на крови, который размещается на территории Сретенского монастыря. Строительство храма вместимостью 2000 тысячи прихожан уже подходит к завершению. Храм возводится к 100-летней годовщине революции 1917 года. Потребовалось всего 3 года, чтобы возвести это шедевр современной храмовой архитектуры.

- Часть средств дают благотворители, часть зарабатываем мы сами, - рассказал настоятель Сретенского монастыря епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). - Сегодня мы отдаем долги за утраченное некогда драгоценное духовное наследие прошлого. - Освятить храм мы надеемся уже в марте 2017 года. На нижних этажах храма мы строим катехизический и молодежный центры, в их работе будут принимать участие студенты и преподаватели Сретенской духовной семинарии ", — отметил епископ Тихон.

Сегодня в храме уже активно идет роспись стен в алтарной части, работы по которой были начаты ровно год назад. Наместник Сретенского монастыря также отметил, что храм возводится с соблюдением всех необходимых технологий.

Как подчеркнул Владимир Ресин, осмотрев ход работ в храме, «после храма Христа Спасителя в Москве в таком виде, за такой короткий срок построили такое сокровище. В небольшом по площади месте, в уже сложившейся застройке, возвести великолепное храмовое сооружение за столько короткие сроки – настоящее подвижничество.Три года – это подвиг. Здесь был использован весь накопившийся в храмостроительстве опыт, а сам Владыка Тихон на этом строительстве был старшим прорабом. Скоро работы здесь будут завершены, и этот удивительный по красоте храм будет открыт для посещения всех желающих и гостей столицы и москвичей", подытожил Владимир Ресин.

Отметим, закладной камень на месте строительства храма, возводимого на пожертвования, освятил 28 декабря 2013 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Строительство храмов в столице от Стройкомплекса Москвы курирует руководитель Департамента градостроительной политики города Сергей Лёвкин.

Департамент Градостроительной Политики г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати