RSS

Городской портал госуслуг

На базе Курчатовского института будет создан крупнейший научный технопарк

12.01.2017
Сергей Собянин

Соглашение о сотрудничестве между Правительством Москвы и Курчатовским институтом подписано сегодня Мэром Москвы Сергеем Собяниным и руководителем института Михаилом Ковальчуком в столичной мэрии. 

В ходе торжественной церемонии подписания соглашения Сергей Собянин подчеркнул, что институт, в котором работает свыше двенадцати тысяч сотрудников, станет площадкой для создания на его основе детского технопарка и центра молодежного инновационного творчества, что сделает институт крупнейшим технопарком столицы. 

Реализацию образовательного проекта «От знаний к практике» институт начал пять лет назад. Зв это время его участниками стали около 300 педагогов и 65 тысяч учащихся столичных школ 7-11 классов. Ученики 37 школ Москвы, в которых созданы Центр междисциплинарного образования, реализуют собственные проекты под руководством наставников - ученых института. 

Сергей Собянин также отметил, что все необходимые решения для реализации этого проекта уже приняты, город выделил субсидию для развития на данной базе таких современных направлений науки, как биотехнология, когнитивные и ядерные технологии и другие. При поддержке Правительства Москвы в НИЦ «Курчатовский институт» планируется реализация таких инновационных проектов, как: создание распределенных научно-производственных кластеров по различным направлениям, реализация инновационных проектов, формирование экспертизы и сертификация новых технологических решений для внедрения их в Москве, развитие сервисной инфраструктуры для высокотехнолоигчных производств. 

Сегодня на базе технопарка функционирует более трех десятков компаний, крупнейшей из которых является Центр развития ядерной медицины. Его продукция – это радионуклиды стронция-82, используемые в кардиологической диагностике при позитронно-эмиссионной томографии. Циклотрон способен будет производить и другие виды радионуклидов – для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Курчатовский институт является одним из разработчиков «дорожной карты» развития ядерной медицины в России. 

Департамент Градостроительной Политики г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати