RSS

Городской портал госуслуг

Минус «хрущевки»

11.01.2017

 height=«СГ»: Сергей Иванович, как продвигается программа сноса пятиэтажек?

Сергей Левкин: Это одна из самых животрепещущих тем для москвичей – снос пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Хочу отметить, что еще один округ - САО - избавился на днях от последней пятиэтажки. Таким образом, на сегодняшний день есть уже пять округов, где эта программа завершена на сто процентов – Зеленоград, Центральный, Юго-Восточный, Южный, и Северный административные округа. Еще в трех округах программа уже перешла за 95 процентов – это Северо-Западный, Восточный и Юго-Западный округа. Ну, и чуть поменьше у нас на Северо-Востоке и Западе, которые являются самыми сложными, самыми объемными по количеству пятиэтажек на начало программы.

«СГ»: А сколько изначально по плану предполагалось снести?

С. Л.: Вообще на начало реализации программы было 1722 домов площадью 6339,6 тысяч кв м, подлежащих сносу. Осталось снести всего восемьдесят. Итого, в городе демонтировано 1643 дома, из них 989 домов за счет средств городского бюджета, 654 – в рамках реализации инвестиционных контрактов. В целом по городу программа комплексной реконструкции кварталов, застроенных пятиэтажным жилищным фондом первого периода индустриального домостроения, выполнена на 95,3%. Остаточный снос составляет 79 (на 27.12.2016) зданий.

Если говорить о финише этой программы, то мы завершим ее в основном в 2017 году. Надеюсь, что на 2018 год если какие-то дома перейдут, то это будут единичные случаи, да и то связанные с тем, что там остаются определенные процедуры, которые должны быть проведены.

«СГ»: По завершении этого этапа, предполагается ли сносить дома других серий из числа морально и физически устаревших?

С. Л.: Сейчас задача по сносу стоит одна – закончить первый период индустриального домостроения и только после этого принимать какие-то решения по новой реновации, по новой программе.

«СГ»: Будут ли еще надстраивать несносимые серии, как в случае с Мишина, 32? Но не во всех ведь таких домах удается добиться консенсуса между жильцами, властями и застройщиками?

С. Л.: Надстройка это вообще (я говорил, говорю и буду говорить) – такой социальный эксперимент, когда сами жильцы проявляют инициативу, находят консенсус между всеми и решают: да, мы хотим. На что мы выносим решение: можно или нет, данный дом надстраивать с точки зрения градостроительных ограничений. Потому что, может быть, хочется надстроить так, чтобы было еще пять этажей, а с точки зрения технико-экономических показателей в этом районе это сделать нельзя – либо парковочных мест нет, либо «социалки» уже не хватает на этот прирост, либо транспортная инфраструктура не рассчитана на новую нагрузку.

Это абсолютно социальный проект: решили, проголосовали, принесли нам это решение, мы одобрили. Далее находите себе технического заказчика, проектировщика, подрядчика и работайте. Пример с домом на Мишина, 32 - это в целом хороший пилотный проект, но у него есть издержки. Например, если ты не профессионал, то, несмотря на все свое желание, несмотря на то, что мы им писали методичку по последовательности действий и процедур, все равно есть риск наступить на какие-то грабли.

«СГ»: Но, слава богу, они все преодолели…

С. Л.: Да, это так. Совсем недавно этот дом по улице Мишина получил заключение о соответствии (ЗОС). Реконструкция кирпичной четырехэтажки 1956 года постройки без отселения жильцов признана успешной. В результате дом «прирос» дополнительными 30 квартирами общей площадью около 2200 кв м. Кстати, особо хочется отметить, что по инициативе самых жильцов на придомовой территории специально возведено отдельное строение – «Методический кабинет», в котором проводятся встречи со всеми, кого заинтересовал этот уникальный проект. И на сегодняшний день положительным опытом этого проекта уже воспользовались жители еще пяти многоквартирных домов в Москве. Там проведены общие собрания, созданы жилищно-строительные кооперативы.

Справочно:

Напомним, что постановлением правительства Москвы № 608 были определены серии пятиэтажных жилых домов первого периода индустриального домостроения, подлежащие сносу с учетом недостатков их технических и конструктивных характеристик (К-7, II-32, 1605АМ, 1МГ-300, II-35). Технологии, использованные при строительстве таких зданий, не позволяют их реконструировать. Однако, помимо пятиэтажек сносимых серий, в Москве насчитывается более 10 тысяч пятиэтажек так называемых несносимых серий, которые не вошли в первую программу сноса. Они имеют более совершенные конструкции, у них лучше теплозащитные свойства, чем у сносимых серий, удобнее планировки. В целом эти дома рассчитаны на более длительный срок эксплуатации. Но и эти здания уже достаточно старые: внутридомовые сети у части из них требуют замены из-за высокого износа. Окончательная судьба домов несносимых серий пока не решена. К их реновации в Москве планируется приступить после 2017 года.
Департамент Градостроительной Политики г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати