RSS

Городской портал госуслуг

Готовится к сдаче первый программный храм в Некрасовке

23.11.2016
храм иконы Божьей матери Воспитание

По словам советника мэра Москвы, депутата Госдумы ФС РФ Владимира Ресина храм в честь иконы Божией Матери «Воспитание» стал первым программным храмом в новостройках Некрасовки.

И это только начало, - отметил Владимир Ресин. - Для района, насчитывающего 75 тыс. жителей одного храма, безусловно, недостаточно. Поэтому программное строительство будет продолжено. В Москве редкий случай, что возведение храма опередило строительство домов в новостройке.

- Из всех храмов, которые мы построили по Программе, а их более 50-ти, этот занимает особое место. Это один из самых необычных храмов в Москве, аналогов ему пока нет. Сегодня здание практически готово к эксплуатации, идет подготовка документации. В марте, когда будет установлен иконостас, пройдет Большое освящение собора, - пояснил ситуацию Владимир Ресин. – И для меня лично этот храм тоже особенный. Когда-то, в начале 60-ых годов я, будучи начальником участка, начинал здесь свою трудовую деятельность. Тогда в этих местах располагалась производственная база. Кто мог подумать, что по прошествии нескольких десятилетий именно мне доведется курировать строительство здесь же этого храма.

Напомним, что храм «Воспитание» создавался по индивидуальному проекту, выполнен в византийских традициях. По словам автора проекта, архитектора Андрея Анисимова, при создании образа исходили из того, чтобы прихожане, в том числе и детвора, смогли увидеть первоистоки православной культуры, их первозданную красоту, которая и стала некогда решающим фактором в принятии православия на Руси. Архитектура здания, по сути, в плане представляет собой круг, вписанный в квадрат – традиционно самые совершенные формы. Центральный свинцовый купол венчается крестом, представляющим точную копию афонского. В уникальный крест вмонтирован сапфировый шар с художественной подсветкой.

Прихрамовая территория недавно увеличилась на 0,5 га, земли храму передала граничащая с ним Московская область. Сегодня участок полностью приведен в порядок – проведено наружное освещение, выложены дорожки, обустроены газоны и высажены редкие породы деревьев. Но весной сквер вокруг храма будет еще усовершенствован.

От Стройкомплекса Москвы возведение храмов в столице курирует руководитель Департамента градостроительной политики города Сергей Лёвкин.       

Департамент Градостроительной Политики г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати