RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Лёвкин о новых требованиях к реорганизации промзон

21.11.2016
Сергей Лёвкин

«Принятый недавно Государственной Думой и подписанный 3 июля 2016 года президентом федеральный закон № 373-ФЗ создает необходимые предпосылки для комплексного освоения территорий в границах городов. Вовлечение в оборот земель бывших промзон – один из важнейших территориальных резервов города», - рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

По словам С.Лёвкина, впервые вводится новое определение – «деятельность по комплексному и устойчивому развитию территорий», которое дополняет и конкретизирует уже имеющееся в Градостроительном кодексе России определение «градостроительная деятельность».

Ключевыми здесь являются слова «комплексное» и «устойчивое». «Комплексное» означает, что градостроительная деятельность в обязательном порядке включает в себя не только размещение объектов жилого, производственного, общественно-делового назначения, но также и размещение необходимых для их полноценного функционирования и обеспечения жизнедеятельности граждан объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур, отметил глава Департамента.

А «устойчивое» подразумевает сохранение положительных эффектов от размещаемых объектов для создания комфортной и безопасной среды, не только на дату их ввода в эксплуатацию, но и на сроки, предусмотренные законодательством о стратегическом планировании, в том числе на период «жизненного цикла» таких объектов.

При этом понятие комплексного и устойчивого развития «красной нитью» проходит через все нововведения закона.

В целях эффективного управления городской территорией и создания благоприятной и комфортной среды для граждан, закон предусматривает три схемы реализации комплексного развития промышленных зон.

Первая – реконструкция территории за счет инвестора. Вторая и третья схемы предусматривают, что проект планировки территории подготовит город, после чего реализует земельный участок собственнику без конкурса, либо, при желании собственника, через конкурс.

Данная норма позволит городу принять решение по реорганизации той или иной территории и понудить существующего правообладателя к действию.

Сейчас город разрабатывает пилотный проект по реорганизации части промзоны на ул. Азовской, вл. 35 по этой схеме. Проект планировки разрабатывается на 17,5 га земли, из них планируется реорганизовать 7,8 га.

Департамент Градостроительной Политики г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати