RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Лёвкин провел "круглый стол" для представителей саморегулируемых организаций

11.11.2016
Сергей Лёвкин проводит круглый стол по СРО

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин провел «круглый стол» в Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы совместно с НОПРИЗ и НОСТРОЙ для представителей строительного бизнеса. Цель мероприятия - разъяснить смысл изменений в связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Подписанный Президентом России Владимиром Путиным Федеральный закон направлен на совершенствование системы саморегулирования в строительной отрасли.

В рамках совещания говорилось, что законом предусматривается обязательное членство в СРО только для организаций, выполняющих на основании договора, заключенного с застройщиком или техническим заказчиком, лицом, осуществляющим эксплуатацию здания, региональным оператором, работы в области инженерных изысканий, подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Закон устанавливает, что в СРО обязаны участвовать только генподрядные организации, заключающие договоры строительного подряда на сумму более трех миллионов рублей, а также застройщики, самостоятельно выполняющие строительство, и технические заказчики. Таким образом, исключается дополнительная нагрузка на малые предприятия.

Для строительных компаний теперь будет применяться региональный принцип членства в саморегулируемых организациях.

Застройщики, технические заказчики, подрядчики могут быть членами только той саморегулируемой организации, которая зарегистрирована в том же субъекте Российской Федерации, что организация. При этом на проектировщиков и изыскателей такое требование не распространяется.

До 1 декабря 2016 года все строительные компании должны написать уведомления о переходе в СРО по месту регистрации или о сохранении членства в действующих.

Такой подход позволит усилить контроль за деятельностью членов СРО.

Кроме того, законом устанавливаются требования к специалистам по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства. Сведения о таких специалистах включаются соответствующим Национальным объединением СРО в национальный реестр специалистов.

Федеральным законом также предусматривается формирование СРО двух компенсационных фондов: возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств и устанавливаются требования к размещению средств таких фондов.

В законе прописаны механизмы, направленные на усиление контроля за деятельностью СРО, а также вводится функция по контролю СРО за исполнением своими членами обязательств по договорам подряда, заключенным на конкурсной основе.

Уточняются требования к некоммерческой организации, необходимые для приобретения статуса саморегулируемой организации, к ее стандартам и внутренним документам, порядок приема в члены СРО и прекращения такого членства, особенности осуществления СРО контроля за деятельностью своих членов и применения к ним мер дисциплинарного воздействия.

Федеральный закон полностью вступает в силу с 1 июля 2017 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.

Департамент Градостроительной Политики г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати