RSS

Городской портал госуслуг

Реформа саморегулирования в строительстве

10.11.2016

Саморегулирование в строительстве существует уже семь лет. В настоящее время система переживает масштабный этап реформирования.

Ассоциацией «Национальное объединение строителей» совместно с Департаментом градостроительной политики города Москвы проводится разъяснительная работа для руководителей строительных компаний по применению норм нового закона и возникающим вопросам в связи с изменениями в системе саморегулирования.

Начало реформы было положено 3 июля 2016 года с принятием Федерального закона №372-ФЗ, который внес изменения в Градостроительный кодекс и другие нормативные акты.

Закон устанавливает, что в СРО обязаны участвовать только генподрядные организации, заключающие договоры строительного подряда на сумму более трех миллионов рублей, а также застройщики, самостоятельно выполняющие строительство, и технические заказчики. Таким образом, исключается дополнительная нагрузка на малые предприятия.

Для строительных компаний теперь будет применяться региональный принцип членства в саморегулируемых организациях.

Застройщики, технические заказчики, подрядчики могут быть членами только той саморегулируемой организации, которая зарегистрирована в том же субъекте Российской Федерации, что организация. При этом на проектировщиков и изыскателей такое требование не распространяется.

Такой подход позволит усилить контроль за деятельностью членов СРО.

До 1 декабря 2016 года все строительные компании должны написать уведомления о переходе в СРО по месту регистрации или о сохранении членства в действующих.

Ответственность за причинение вреда и за исполнение договорных обязательств обеспечена двумя компенсационными фондами. При этом второй компенсационный фонд должны формировать только те члены СРО, которые выразили намерение участвовать в закупках для государственных и муниципальных нужд.

Минимальные взносы строительной компании в оба компенсационных фонда для первого уровня ответственности (контракты на общую сумму до 60 млн. рублей) составят 300 тысяч рублей.

До 1 ноября 2016 года все СРО должны разместить средства компенсационных фондов в банках, требования к которым установлены Правительством Российской Федерации.

Новый закон более четко урегулировал вопрос разработки и применения стандартов. Саморегулируемые организации получили возможность разрабатывать единые стандарты деятельности и применять лучшие практики контроля за деятельностью членов и процессов строительства.

Важное место в новой системе отводится квалификации специалистов. Вводится национальный реестр специалистов строительной отрасли. Руководящие сотрудники компаний должны соответствовать профессиональным стандартам. Эта мера, безусловно, повысит ответственность руководителей строительных и проектных компаний.

Переход членов из СРО уже начался. Некоторые недобросовестные СРО принимают решения об исключении членов за несуществующие нарушения, создают искусственные барьеры, чтобы не допустить перевод средств компенсационного фонда своим членам, переходящим в региональные СРО.

Количество жалоб и обращений от пострадавших организаций в переходный период увеличилось. На официальном сайте Ассоциации «Национальное объединение строителей» опубликованы разъяснения по внедрению закона, а также по порядку перехода в региональную СРО и типовые документы, которые строительные компании должны заполнять.

Снимок.JPG

Снимок1.JPG
Департамент Градостроительной Политики г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати