RSS

Городской портал госуслуг

В «Доме на Брестской» проходит выставка «Москва в офортах и фотографиях»

13.10.2016
выставка в офортах и фотографиях

Великолепные гравюры мастеров ксилографии, эстампы на стали по рисункам Антуана Огюста Кадоль, Жерара Делабарта, акватинты Рудольфа Аккермана, подборка офортов с изображениями городских площадей, улиц и пейзажей Москвы прошлых веков — в экспозиции «Дома на Брестской».

Выставка состоит из почти 100 изображений видов Москвы: репродукций гравюр, офортов, литографий и рисунков XVII–XIX веков.

«Изучение истории открывает нам красочный мир минувшей действительности и в то же самое время позволяет оценить весь спектр изменений, которые происходят сейчас на улицах Москвы. Мы становимся непосредственными участниками событий прошлого, которые отразились на формировании современного городского пространства, – комментирует директор ГБУ «Мосстройинформ» Фарит Фазылзянов. - История не имеет неважных страниц, каждый век, прожитый человечеством, несет в себе поучительный и наставнический характер для современности».

Например, один из разделов экспозиции выставки посвящен двум знаковым периодам в жизни Москвы – до Отечественной войны 1812 года и после ее окончания.

Довоенный период отражен на 12 постерах с гравюрами, выполненными в конце XVIII века с картин Жерара Делабарта, написанных в 1794–1797 годах. Гравюры были изданы в 1799 году московским купцом швейцарского происхождения Иоанном Велзером «с высочайшего дозволения» Павла I.

Французский художник Жерар Делабарт, работавший в России в 1787–1810 годах, в своих картинах, написанных маслом, и листах акварели с большим мастерством и точностью запечатлел облик Москвы, оставив бесценные изображения, со всеми часто уже давно утраченными зданиями, сооружениями и деталями, включая внешний облик и особенности быта москвичей.

Картины художника, переведенные в высококачественные гравюры профессиональными граверами, а впоследствии вошедшие во многие полиграфические издания, всегда были очень популярными.

Послепожарное время продемонстрировано на литографиях по рисункам Огюста Кадоль.

Огюст Кадоль (1782–1849) – французский офицер, художник, литограф. Во время войны 1812 года попал в русский плен, бежал, а в 1819 году вернулся в Москву и в начале 1820-х годов создал ряд неповторимых образов города, отличающихся точностью передачи, как общих перспектив, так и мельчайших деталей, включая костюмы персонажей. Созданные художником изображения Москвы вызывают у зрителя чувство сопричастности к жизни города, в основном восстановленного после страшного пожара 1812 года.

Выставка «Москва в офортах и в фотографиях» – это совместный проект Выставочного центра «Дом на Брестской», фонда «Московское время» и фотохудожников Москвы.

Время работы выставки:

27 сентября – 19 октября по будням с 10-00 до 20-00

Контактная информация:

Ильмира Индусовна Галиаскар, начальник управления градостроительных выставок

Тел.: +7 (495) 781 24 41, доб. 291;

+7 (499) 250 35 82

E-mail: dom6@str.mos.ru

Департамент Градостроительной Политики г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати