RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Лёвкин: Новый Свод правил по подземным сооружениям открывает новые возможности освоения подземного пространства

19.09.2016
Сергей Лёвкин
По заказу Департамента градостроительной политики города Москвы впервые разработан Свод правил «Сооружения подземные. Правила проектирования». Документ разработан с целью развития нормативной базы в области комплексного градостроительного освоения подземного пространства городов, повышения безопасности подземного строительства и унификации требований к проектированию подземных сооружений различного назначения.

«Документ устанавливает основные геотехнические требования к проектированию новых и реконструируемых подземных сооружений, а также заглубленных частей зданий. При его разработке учтены отечественные, международные и зарубежные нормативные документы, регламентирующие правила проектирования подземных сооружений, поскольку актуальна задача сближения и гармонизации отечественной и европейской нормативных баз в области подземного строительства. В частности, гармонизированы положения расчета по предельным состояниям с ГОСТ Р 54257-2010 и Еврокод 7», - отметил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Сводом правил введено положение о геотехнических категориях, с учетом которых формируются требования к геотехническим изысканиям и проектированию подземных сооружений, а также введено понятие «проектирование по предписаниям» и возможность использования экспериментальных моделей, которые применяются, когда расчетные модели отсутствуют или не нужны. Документом предусмотрены требования к геотехническому прогнозу влияния строительства на окружающую застройку, уточнено понятие «зона влияния строительства», где выделена зона интенсивных деформаций, для сооружений в которой требуется проведение детального моделирования. Также отражены особенности проектирования фундаментов в глубоких котлованах и впервые введены требования к проектированию грунтовых анкеров, а требования к мониторингу увязаны с возможностью применения наблюдательного метода.

Ожидается, что применение в практике проектирования Свода правил снизит воздействие нового строительства на существующие здания и подземные коммуникации, сократит сроки и затраты на строительство, а также повысит надежность и долговечность эксплуатации подземных сооружений.

Свод правил «Сооружения подземные. Правила проектирования» утвержден и введен в действие приказом Минстроя РФ № 416-пр.
Департамент Градостроительной Политики г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати