RSS

Городской портал госуслуг

Два храмовых комплекса в Южном округе столицы уже сданы, пять храмов в активной стадии строительства, еще по трем адресам работы только начинают разворачиваться, пять храмов в стадии проектирования

12.09.2016
b_1473625202.jpg

В рамках инспекции строящихся храмов комиссия во главе с Владимиром Ресиным, советникоммэра Москвы и Советник патриарха Московского и всея Руси Кирилла посетила строящиеся в ЮЗАО объекты. Под строительство храмов подобраны 28 участков, два храмовых комплекса уже сданы, пять храмов в активной стадии строительства, еще по трем адресам работы только начинают разворачиваться, пять храмов в стадии проектирования.

По словам Ресина, на юго-западе столицы, строительство началось раньше, чем в других префектурах, собственно, и сегодня округ в какой-то мере задает тон всей реализации программы.

Храм в честь Пророка Божия Илии, который возводится в Южном Бутове, по улице Грина, готовится к сдаче. Здесь завершается внутренняя отделка помещений, основные силы брошены на прокладку инженерных коммуникаций. До начала октября планируют привести в порядок территорию храма. Большое освящение пройдет до конца года.

Аналогичная ситуация и на храме Стефана Пермского. Здесь проходят регулярные богослужения.

- Работы вышли на финишную прямую - осталось завершить некоторые штрихи во внутренней отделке помещений. Разрешение на ввод уже получено, значит и само событие не за горами, - рассказал Владимир Ресин.

Как считает куратор Программы, «храм строится на века, и надо сделать его таким, чтобы люди и через сто лет любовались плодами труда ушедших зодчих».

- Храм можно назвать подарком столице к Дню ее рождения, здесь сложилась хорошая команда в лице попечителя строительства, и, безусловно, прихода, - сказал Владимир Ресин. – Уверен, они сделают все, чтобы в ближайшие месяцы подготовить храм и его территорию к Большому освящению с участием патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Продолжается строительство пятикупольного храма Всех Святых в земле Российской просиявших. Храм создан в лучших традициях древнерусского зодчества. В июне прошлого года состоялось освящение закладного камня в основании будущего здания, а в настоящее время намечаются сроки его Большого освящения. По желанию настоятеля и его прихода было принято решение о дополнительной архитектурной подсветке малых куполов храма,а также о внутреннем освещении и особом рисунке пола.

Общестроительные работы на храме Всех Святых в земле Российской просиявших завершены, отметил куратор Программы, сегодня одна из первоочередных задач – смонтировать иконостаса, он в разобранном виде уже доставлен на площадку. Многоярусный, из резного дерева, украшенный слоновой костью и позолотой, он станет «сердцем» храма. Непосредственные исполнители работы – мастера-иконописцы из Ивановской области, древнего города Шуи, приверженцы знаменитой палехской школы. На очереди еще одна задача по убранству храмового комплекса – решено украсить центральный, северный и южный входы мозаичными панно. Исполнителями станут студенты и преподаватели Строгановского училища.

От Стройкомплекса Москвы строительство храмов курирует руководитель Департамента градостроительной политики города Сергей Лёвкин.


Департамент Градостроительной Политики г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати