RSS

Городской портал госуслуг

640 тыс. кв.м офисных площадей было построено в Москве в 2015 г.

08.06.2016

 height=Москва характеризуется одними из самых высоких темпов среднегодового роста офисной недвижимости за 2010-2015 гг. В этот период среднегодовой рост объемов офисной недвижимости на душу населения в Москве составил 4,9%, в то время как в ряде крупнейших мегаполисов данный показатель значительно снизился и составил -0,8% в Нью-Йорке, -1,3% в Лондоне, 0,1% в Берлине, 0,2% в Сингапуре и Гонконге. Положительный тренд роста обеспеченности Москвы объектами офисной недвижимости постепенно продвигает столицу России в число ведущих деловых центров мира.

«Мы каждый год заказываем международные исследования, которые сравнивают Москву по градостроительным показателям с 12 крупнейшими мировыми мегаполисами. По итогам исследования PwC, презентованного на Московском урбанистическом форуме в 2015 году, Москва лидирует в мире по среднегодовым темпам роста качественной офисной недвижимости, а по среднегодовым темпам торговой недвижимости уступаем только Пекину. Российская столица в лидерах и по общей площади введенных жилых площадей в абсолютных цифрах: 4790 млн кв. метров построено в Москве, 2577 млн «квадратов» - в Нью-Йорке, 1204 млн «квадратов» - в Лондоне. В 2010-2015 годах в столице открылось 17 новых станций метро. Для сравнения: в Нью-Йорке построена одна станция, в Лондоне - ни одной», - заявлял Мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам руководителя столичного Департамента градостроительной политики Сергея Лёвкина, 30 июня в «Манеже» стартует в 6 раз Московский урбанистический форум, где будут представлены результаты новых исследований, которые в течение года проводили эксперты в области урбанистики, посвященных вопросам архитектурного планирования и развития Москвы.

В период 2010-2015 гг. в Москве на 33% увеличились площади офисной недвижимости классов А и B. При этом постепенно осуществлялась градостроительная политика, направленная на полицентрическое развитие города и сокращение нагрузки на транспортную систему за счёт перераспределения трудовой маятниковой миграции. Если раньше основная масса офисов строилась в пределах ЦАО, то начиная с 2011 г. офисные кластеры стали формироваться в САО, ЮАО, с 2012 г. – на территории Новой Москвы, возникла сеть офисных центров в районе МКАД.

По итогам 2015 г. общая площадь введенных в эксплуатацию офисных объектов в Москве составила примерно 640 тыс. кв. м. С финансовой точки зрения самым заметным трендом на московском рынке стала дедолларизация: 90% сделок по офисной недвижимости класса В и 30% сделок класса А были номинированы в рублях. Доступная аренда офисной недвижимости положительно сказывается на повышении конкурентоспособности московской офисной недвижимости по сравнению с другими странами.

Департамент градостроительной политики города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати