RSS

Городской портал госуслуг

Одобрен проект участка реконструкции и развития Малого кольца Московской железной дороги

08.06.2016
МКЖД

Подведомственная Минстрою России Главгосэкспертиза завершила проведение госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий проекта реконструкции и развития Малого кольца Московской железной дороги на участке Белокаменная – Андроновка. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Концепция реконструкции и развития Малого кольца предполагает открытие регулярного пассажирского движения и строительство 32 пассажирских станций. Формат городской электрички успешно действует во многих мегаполисах мира, создавая новые возможности для жителей города и помогая разгрузить другие виды общественного транспорта. Согласованный Главгосэкспертизой этап реализации проекта предусматривает реконструкцию железнодорожного участка Белокаменная – Андроновка, включающего станции Черкизово, Лефортово, перегоны Белокаменная - Черкизово, Черкизово – Лефортово, Лефортово - Андроновка. В ходе работ будут построены третий главный путь, пять пересадочных узлов и остановочные пункты, а также реконструированы существующие пути и путепроводы.

Малое кольцо Московской железной дороги было открыто в 1908 году и изначально предназначено для грузовых перевозок между десятью магистральными железнодорожными направлениями столицы. Протяжённость Малого кольца с учётом примыкающих веток и подъездных путей составляет 145 км, в его состав входят 200 производственных зданий и сооружений, а также 31 мост, из них четыре - через Москва-реку.

Справочно:

Окружная железная дорога была спроектирована и построена по приказу Николая Второго. Из 13 предложенных проектов был выбран вариант инженера путей сообщения Петра Рошевского, который предложил линию Московской окружной железной дороги диаметром в 54 - 55 километров. Министр финансов, а затем глава правительства граф Витте считал, что дорого строить четырехполосную окружную железную дорогу вокруг Москвы, поэтому было решено построить только два пути. Пассажирские поезда в этот период ходить не могли, основное назначение дороги - транзит грузов, то есть передача вагонов с любой ветки, подходящей к Москве, на любую, выходящую из Московского узла. Копии чертежей после строительства кольца были запрошены у Николая Второго английским правительством и теперь хранятся в Британской библиотеке как памятник русскому железнодорожному искусству.

Департамент градостроительной политики города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати