RSS

Городской портал госуслуг

Новый православный храм в Люблино будет сдан в 2016 году

07.06.2016
храм в честь Святой мученицы Татианы Римской

В прошедшую субботу при участии сотрудников Департамента градостроительной политики города Москвы состоялся инспекционный объезд стройплощадок храмов, возводимых в рамках программы в ЮВАО г Москвы. В частности, эксперты осмотрели храм в честь Святой мученицы Татианы Римской на Краснодарской улице.

Этот небольшой однокупольный храм рассчитан на 300 человек. Высота храма до барабана 15 метров. Вход будет осуществляться с трех сторон, непосредственно с улицы. По периметру центрального зала расположены 2 яруса этажей. Открытые хоры будут располагаться на втором этаже.

Как напомнил куратор программы строительства новых православных храмов в Москве, депутат ГД ФС РФ Владимир Ресин, в 2011 году, когда храм был только в проекте, на этом месте был водружен поклонный Крест, спиленный через год вандалами. Впоследствии Крест восстановили. К строительству храма приступили в конце 2011.

По словам куратора «храм построен». В завершающей фазе работы по кровле. Выполнена кладка мраморного пола алтарной части и ступенек. Закончена внутренняя покраска стен. Ведется наружная покраска стен фасадов здания. Начато благоустройство территории, одновременно с которым будет проходить облицовка гранитной плиткой цоколя храма. Прихожане с нетерпением ждут завершения работ. За время строительства численность прихода значительно увеличилась. И уже сегодня ясно, что и этот новый храм на 300 прихожан не сможет в скором времени вместить всех желающих. Практика строительства небольших храмов в Москве подтвердила, что наибольшую целесообразность для столицы имеет строительство храмов, рассчитанных на 500 и более прихожан».

Если говорить о меньшей вместимости, как факторе экономии, то и это не верно. Такая экономия - мнимая. Храмовый комплекс требует проведения инженерных работ по сетям, прокладке коммуникаций, а это всегда серьезные затраты, причем практически одинаковые для храмов и больших, и малых, - разъясняет Владимир Ресин. Учитывая все особенности практики возведения малых храмов, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил проектировать новые храмы на 500 и 1000 прихожан», подчеркнул Владимир Ресин.

Ввод храма в эксплуатацию намечен на 4 квартал 2016 года. Планируется, что к этому времени будет готов постоянный мраморный иконостас и приобретена вся необходимая утварь.

Напомним, в рамках Программы в ЮВАО ведется работа по 25-м земельным участкам. Сегодня в округе 1 храм введен в эксплуатацию, 7 храмов строятся, 3 храма находятся в стадии подготовки к строительству.

От Стройкомплекса Москвы возведение православных храмов в столице курирует руководитель Департамента градостроительной политики города Сергей Лёвкин.

Напомним, программа строительства "200 храмов" действует в столице с 2010 года. Ее цель – обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется за счет пожертвований от частных лиц и компаний. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются Сергей Собянин и патриарх Кирилл.

Департамент градостроительной политики города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати