RSS

Городской портал госуслуг

В Южном округе столицы строятся 5 новых православных храмов

12.05.2016
IMG_2397.JPG

В ходе традиционного объезда стойплощадок храмов комиссия с участием представителя Департамента градостроительной политики города Москвы посетила Южный административный округ.

Как советник мэра Москвы, советник Патриарха по вопросам строительства, куратор Программы строительства новых православных храмов в Москве Владимир Ресин – «ЮАО – один из немногих московских округов, где по мере реализации Программы по строительству православных храмов в городе жители будут полностью обеспечены церковными приходами в шаговой доступности,

В своем роде уникальный храм - храм в честь святителя Киприана, митрополита Киевского и всея Руси, возводится по инициативе болгарской диаспоры по улице Красного Маяка.

Однокупольная церковь, рассчитанная на 200 прихожан, возводится на средства прихода. Как рассказал директор подрядной организации г-н Константинов, сейчас завершается кирпичная кладка стен на уровне второго этажа.

Владимир Ресин поставил перед строителями непростую задачу - до нового года завершить все основные строительно-монтажные работы по храму и перейти к возведении Дома причта.

Также депутат посетил стройплощадку храма в честь святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве, что в Булатниковском проезде, рассчитанный на 500 прихожан. В ближайшие месяцы храм приобретет свои зримые очертания – основные строительно-монтажные работы планируется завершить уже в этом году. Сейчас на храме идут работы по центральному своду, возведены часть барабанов под купола. Летом будет установлен центральный купол и поднят золоченый крест.

Рядом, на этой же площадке действует деревянная церковь, которая скоро отметит свое 60-летие со дня возведения. Она уже давно не вмещает прихожан, особенно в праздничные дни. Поэтому открытие нового храма станет значимым событием для всего района.

IMG_2388.JPG

Как пояснил настоятель храма - Будущий храмовый комплекс станет местом притяжения для жителей окрестных районов. Храм утопает в зелени. Многие деревья — ровесники прихода. Приход храма был создан более века назад, тогда же была возведен и первый храм. Но все равно всех желающих вместить уже не могла. Теперь прихожане радуются, «столько ждали, осталось совсем немного. Уже в этом году новый каменный храм откроет двери для всех нуждающихся, и даст Бог, Рождество 2017 года мы встретим в его стенах».

Напомним, в рамках Программы строительства новых православных храмов в Москве в Южном округе подобран 31 участок. На данный момент в активной стадии строительства находятся пять объектов, еще столько же – в стадии проектирования и подготовке к строительству, и уже шесть храмов возведено.

От Стройкомплекса Москвы Программу 200 курирует руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Правительство Москвы и Русская православная церковь сотрудничают не только по программе строительства новых храмов, но и реставрации старых, заявлял ранее мэр столицы Сергей Собянин.

"Масштаб нашего сотрудничества значительно больше. Мы вкладываем значительные ресурсы не только в строительство, но и в реставрацию памятников церковной старины и восстановление разрушенных храмов", - отмечал С.Собянин.


Департамент Градостроительной Политики г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати