RSS

Городской портал госуслуг

К лету 2017 года в ЗАО будет завершено строительство храма Андрея Рублева

29.03.2016
храм Андрея Рублева

В ходе традиционного субботнего объезда экспертная комиссия проверила ход строительства православных храмов в Западном административном округе. Сегодня ЗАО среди лидеров Программы, здесь под возведение храмовых комплексов подобрано 30 участков, а на днях к ним добавился еще один адрес по улице Раменки.

Приход храма Андрея Рублева существует уже более 20 лет, а первый храм на сотню прихожан возвели в 2001 году. И только сегодня, по просьбе прихода, храм Андрея Рублева был включен в Программу.

По словам советника мэра Москвы, депутата Госдумы ФС РФ Владимира Ресина, курирующего Программу по строительству православных храмов в городе, "приход храма во главе с настоятелем проявили твердую гражданскую позицию, заслуживающую уважения – своими силами возвели такое здание! Думаю, что если сейчас оказать им посильную помощь, то уже в будущем году мы получим еще одну жемчужину православного зодчества в столице".

Как пояснил настоятель прихода, протоиерей Андрей Голухин, храм создавался по индивидуальному проекту, за его основу взят Спасо-Преображенский собор Андроникова монастыря, который расписывал Андрей Рублев – отсюда и название храма.

На сегодняшний день основные строительные работы по храму почти завершены, идет установка центрального барабана, к лету контур здания будет закрыт. Уже в июне планируют поднять купол с освященным золоченым крестом. До конца года общестроительные работы планируют завершить. Сдачу храма намечают на июнь будущего года – ее хотят приурочить к престольному храмовому празднику.

В рамках выполнения Городской программы по строительству новых православных храмов на территории ЗАО ведутся работы по 31 участку. Из них: 3 храма введены в эксплуатацию, 8 находятся в стадии строительства, 1 – в стадии подготовки к строительству, 1 – в стадии проектирования.

Программа 200 реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее назвал Программу по строительству 200 храмов в Москве крупнейшим градостроительным проектом.

От Стройкомплекса Москвы строительство православных храмов в Москве курирует руководитель Департамента градостроительной политики города Сергей Лёвкин.

Департамент градостроительной политики города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати