RSS

Городской портал госуслуг

В Храме Матроны Московской к Пасхе завершатся строительные работы

16.03.2016
храм в честь Матроны Московской

В ходе традиционного субботнего объезда советник мэра столицы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин осмотрел ход строительства самого крупного храма в честь святой Блаженной Матроны Московской, который возводится по Программе-200 на севере Москвы. "Храм примет прихожан уже в этом году. Это будет самый крупный храм, посвященный столь почитаемой в Москве святой Матроны", - заявил куратор программы. По словам куратора Программы, храм займет почетное место в ряду красивейших объектов столицы. Его архитектурный облик перекликается с жемчужиной древнерусского зодчества – знаменитой церковью Покрова на Нерли.

- Уже к Пасхе общестроительные работы в целом на комплексе будут завершены, а в нижнем храме пройдут богослужения, - рассказывает Владимир Ресин. – Здесь сложилась сплоченная команда в лице настоятеля храма, подрядной организации и префектуры, они успешно справляются со всеми трудностями строительства. Это позволяет надеяться, что все поставленные задачи будут выполнены в намеченные сроки. В этом году предстоит полностью завершить нижний храм, Дом причта и звонницу. А в будущем году все силы будут отданы завершению верхнего храма, отделке его внутренних помещений. Большое освящение всего комплекса и сдача его в эксплуатацию намечены на второе полугодие будущего года.

Пятикупольный храм по улице Софьи Ковалевской изначально рассчитан на 550 прихожан, но, судя по площади, с легкостью сможет вместить и больше верующих. В прошлом году, в начале сентября исключительно на средства прихода были установлены пять основных позолоченных куполов с крестами, а позже остальные шесть небольших куполов. Строительство храмового комплекса ведется ударными темпами, здания храма и дома притча возведены, на золоченые купола храма подняты кресты, в завершающей стадии отделка фасадов. Фасадные работы идут параллельно и на отдельно стоящей звоннице, и на Доме причта. Также разработан проект благоустройства территории - с фонтанами, беседкой, скамейками и большой детской площадкой, которая расположится за домом причта. Интересно, что для детской площадки предусмотрены пандусы.

Как рассказал настоятель храма, протоиерей Дмитрий Синицын, к Пасхе храм обретет свой голос – уже заказаны первые десять колоколов для звонницы. Их изготовят на знаменитом московском заводе, который сотрудничает с Центром колокольного звона при Даниловском монастыре. В ближайшее время в нижнем храме будет установлен временный иконостас. В дальнейшем планируется изготовить и постоянный – 17 метровый иконостас из резного дуба.

По словам и.о. префекта округа Виталия Никитина, столь величественный храмовый комплекс требует соответствующего обрамления. В рамках проекта по благоустройству прилегающих к храму территорий запланировано сделать газоны, цветники и пешеходные дорожки. Комплекс удачно вписался в существующий ландшафт близлежащего природного парка.

От Стройкомплекса Москвы строительство православных храмов в столице курирует руководитель Департамента градостроительной политики города Сергей Лёвкин.

Департамент Градостроительной Политики г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати