RSS

Городской портал госуслуг

В Южном округе появится 5 новых храмов

14.03.2016
храм в Чертаново

Южный административный округ - один из немногих московских округов, где по мере реализации Программы-200 жители будут полностью обеспечены церковными приходами в шаговой доступности. Здесь для выполнения Программы подобран 31 участок. На данный момент в активной стадии строительства находятся 5 объектов, два комплекса практически построены, идет доработка документации, а четыре храма введены в эксплуатацию.

Завершено строительство собора в честь Державной иконы Божией Матери, построенном на средства жителей Чертаново. Это один из первых «народных» храмов, построенных исключительно на добровольные пожертвования москвичей в рамках Программы-200. Начинали строительство еще до принятия Программы, а позже он вошел в перечень программных храмов. Объект полностью построен на деньги прихожан.

Один из объектов - храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Царицыно. Этот небольшой храм, рассчитанный на 300 прихожан, в целом построен – здесь регулярно идут богослужения. Строители прикладывают основные усилия к достройке Дома причта, чтобы открыть воскресную школу.

Практически готово и главное здание покровского храма, сейчас здесь готовятся к установке иконостаса. Главная задача на сегодняшний день такая же, как и на предыдущем объекте - завершить строительство дома причта, где разместятся и воскресная школа для детей и взрослых, большой актовый зал для общественных мероприятий и административные помещения. На данный момент здесь закончили кирпичную кладку стен, близятся к завершению и кровельные работы.

Еще один объект религиозного назначения в ЮАО - строящийся храм в честь Живоначальной Троицы на Днепропетровской улице. Там идет установка перекрытий в храме, а также между первым и вторым этажом приходского дома. Прокладываются наружные сети: водопровод и канализация. Идет бетонирование наружных и внутренних колонн колокольни. Уже заказаны колокола для будущей колокольни, кресты с маковками на храм. Художники трудятся над тремя иконостасами для трех приделов, где расположен

Общестроительные работы планируется завершить до конца июля 2016 года, а также выполнить все фасадные работы: покраску, отделку полов и цоколя гранитом, установку окон, дверей и витражей.

В Программе 200 будет еще один уникальный и красивый храмовый комплекс, построенный в стиле усадебной архитектуры.

Здание храма очень необычное в архитектурном плане – здесь не будет внутренних колонн, поддерживающих перекрытия, и за счет этого откроется большое, светлое, внутреннее пространство для прихожан.

По словам Сергея Собянина, при строительстве храмов город руководствуется тремя критериями: тем, чтобы практически все жители района были согласны на размещение храма, чтобы этот храм вписывался в архитектуру города, и чтобы он дополнял город и архитектурно, и с точки зрения благоустройства.

Благоустроенные территории, где построены храмы, стали архитектурным украшением микрорайонов, особенно спальных, которые никогда особо не блистали уникальными архитектурными решениями, отмечал ранее Сергей Собянин.

От Стройкомплекса Москвы Программу 200 курирует руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.


Департамент Градостроительной Политики г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати