RSS

Городской портал госуслуг

Перед участниками Программы-200 поставлена задача оптимизировать проектные решения

02.03.2016
IMG_8788.JPG

На минувшей субботе, в ходе традиционного объезда, советник мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу-200, поставил перед ее участниками непростую задачу – оптимизировать расходы на строительство без ущерба качеству.

Это условие касается как едва начавшихся проектов, так и тех, что сегодня находятся в стадии разработки. На многих объектах такое решение еще предстоит найти, за счет технологии строительства, или используя альтернативные, но качественные материалы.

Однако по ряду проектов ответ уже найден. Пример тому – храм преподобного Серафима Саровского в Кожухове, который возводится в Красковском проезде. Куратор Программы, проинспектировав стройку, отметил: «С этим проектом возможна перспектива быстрого и экономичного строительства в разных районах Москвы – его стоимость не превышает 50 млн. рублей, причем внешне храм выглядит очень достойно. В ближайшие дни линейка таких проектов будет рассмотрена на совещании в Даниловском монастыре.

Руководитель строительства Андрей Анисимов рассказывает о своем проекте: «Для меня маяками архитектуры служат Византия и начинавшийся по ее подобию Псков. Потому и здесь я попытался выразить свои предпочтения такому образу – лаконичному, строгому, лишенному излишеств декора. Удешевили строительство за счет нескольких параметров: прежде всего, высотность храма невелика, это позволит сэкономить и на дальнейшей эксплуатации храма. Каноническая церковная архитектура традиционна, но мы решили отказаться от дорогих конструкций. В частности, свод в храме только один, он расположен в самой значимой части сооружения и поддерживает барабан и главу собора. Остальные перекрытия традиционные, подшиты деревом с красивыми деревянными балками. Стены храма – кирпичные, но мы использовали не обычный, а керамический кирпич, он хорошо держит тепло и в то же время недорог».

Как отметил куратор Программы Владимир Ресин – главная задача для строителя сейчас – найти баланс между красотой и функциональностью. Нельзя экономить на качестве, но и строить абы как не можем. Я всегда говорю "Бал правит архитектор", но именно архитектор и должен при проектировании избавиться от дорогостоящих излишеств, заменив их на столь же качественные, но недорогие проектные решения. Особенно учитывая то, что народ жертвует деньги на строительство храмов, отдавая в экономически сложное время заработанные ими средства. Современные технологии позволяют сделать так, чтобы эта здоровая экономия не сказывалась на внешней красоте здания. Строительная отрасль, всегда развивается в сторону более эффективного использования пространства и ресурсов, ведь это требование времени. И мы должны идти с ним в ногу.

По словам Ресина, только в 2015 году совокупно было пожертвовано более 3 млрд рублей на строительство православных храмов, возводимых в Москве в рамках Программы-200.

От Стройкомплекса Москвы Программу 200 курирует руководитель Департамента градостроительной политики города Сергей Лёвкин.

Департамент Градостроительной Политики г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати