RSS

Городской портал госуслуг

При строительстве Северо-Восточной хорды Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках будет сохранен

11.01.2016
Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

В ответ на обращение граждан по вопросу сохранности объекта культурного наследия федерального значения «Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, 1644 г.» по адресу: ул. Юности, д.17, находящегося в непосредственной близости от строящейся Северо-Восточной хорды, Департамент градостроительной политики города Москвы информирует.

Необходимость строительства магистрали определена действующим Генеральным планом города Москвы (Закон города Москвы от 05.05.2010 №17).

В соответствии с Адресной инвестиционной программой города Москвы на 2015-2018 гг. (утверждена постановлением Правительства Москвы от 30.09.15 № 630-ПП (в ред. от 13.10.2015 № 659-ПП) запланирован участок Северо-Восточной хорды «Участок от шоссе Энтузиастов до МКАД (от 4-го транспортного кольца до района Вешняки)». Государственный заказчик – Департамент строительства города Москвы.

Планировочное решение магистрали утверждено постановлением Правительства Москвы от 09.04.2013 № 218-ПП «Об утверждении проекта планировки участка линейного объекта улично-дорожной сети-участка Северной рокады от шоссе Энтузиастов до МКАД», по проектно-сметной документации получено положительное заключение ГАУ «Мосгосэкспертиза» за № 1283-14/МГЭ/2254-4/1.

По информации Департамента культурного наследия города Москвы, производство работ в непосредственной близости от Храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках и планируемое строительство участка Северо-Восточной хорды не затрагивает территорию храма.

На незначительной части территории планируется реконструкция существующей теплосети, электрических кабелей и подъездной дороги к храму.

На основании анализа нормативно-технической базы СНиП 2.07.01-89*, применяемой при проектировании объекта «Участок от шоссе Энтузиастов до МКАД (от 4-го транспортного кольца до района Вешняки)», выяснилась необходимость отступления от требований действующей нормативной документации в части ненормативного приближения объекта улично-дорожной сети к объекту культурного наследия «Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, 1644 г.».

В случае отступления от норм для проектирования, строительства и эксплуатации Объекта, обеспечивающих его надежность и безопасность, в соответствии со статьей 6, частью 8 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-Ф3 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и пункта 5 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, требуется разработка специальных технических условий.

Институтом «Мосинжпроект» разработаны и утверждены в установленном порядке СТУ на уменьшение расстояния от объекта культурного наследия до проезжей части магистральной улицы непрерывного движения до 44,7 м вместо 50 м. В качестве компенсирующих мероприятий предусмотрено: ограничение скорости движения транспортных средств, установка в районе прохождения магистрали вблизи храма грязе-шумозащитного экрана, сооружение виброзащитного экрана, установка дорожных знаков. Пешеходное движение предусмотрено по тротуарам, пешеходным дорожкам, в целях безопасности устраиваются наземные пешеходные переходы и реконструкция внеуличного пешеходного перехода от платформы «Вешняки».

При разработке проектных решений на строительство и реконструкцию объектов улично-дорожной сети проектными институтами предусматриваются наиболее современные и экономичные решения, которые не противоречат федеральному законодательству, соответствуют требованиям сводов правил (строительным нормам и правилам), государственным стандартам, другим нормативным документам и обеспечивают безопасность, долговечность, надежность объектов капитального строительства, как в период строительства, так и в период эксплуатации.

Департамент Градостроительной Политики г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати