RSS

Городской портал госуслуг

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы подвел итоги совместной работы с саморегулируемым сообществом за 2015 год и определил задачи на будущее сотрудничество

04.12.2015
041215.JPG
3 декабря в Департаменте градостроительной политики города Москвы состоялось заседание Координационного совета по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями в строительном комплексе города Москвы.

Заседание было посвящено подведению итогов работы Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы и Национальных объединений проектировщиков и строителей и определению совместных задач на будущее.

В обсуждении вопросов приняли участие председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, первый заместитель председателя Мосгосстройнадзора Валентин Пахомов, начальник Управления Ростехнадзора Марианна Климова, вице-президенты НОСТРОЙ Александр Ишин и Николай Маркин, члены Совета НОПРИЗ Виктор Новосёлов и Антон Мороз, а также другие члены профессионального сообщества.

Заседание открыл заместитель председателя Координационного совета, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин с информацией об итогах совместной работы. В своем сообщении он подчеркнул, что, не смотря на преобразования, происходящие в целом по стране, взаимодействие Стройкомплекса Москвы и Национальных объединений в сфере саморегулирования укрепляется с каждым годом.

Представители Департамента на постоянной основе участвуют в работе трех Комитетов НОПРИЗ (по типовому проектированию, по нормативному и техническому регулированию и по экспертизе и аудиту) и в Совете по профессиональным квалификациям в строительстве НОСТРОЙ.

Совместно с органами исполнительной власти, входящими в Комплекс градостроительной политики и строительства, согласован План мероприятий («дорожная карта») поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в Стройкомплекс Москвы, подготовленный Москомэкспертизой.

Совместно с профессиональным сообществом продолжается работа по совершенствованию Московского территориального строительного каталога.

«Мы ставим перед собой задачу по совершенствованию каталога. Со временем МТСК должен стать Википедией для строителей: с удобным интерфейсом и системой поиска данных во всех разделах», - сказал С.Лёвкин.

Он напомнил, что в настоящее время МТСК пополнен документами, разработанными профильными Национальными объединениями. Так, от НОСТРОЙ поступили данные в составе 200 стандартов СТО; 76 карт контроля соблюдения стандартов; 3 справочно-методическими пособиями. НОПРИЗ представил документы в составе 3-х Методических рекомендаций; Каталога технических решений по энергосбережению; Типового проекта конкурсной документации для участия членов СРО в конкурсах и аукционах; Терминологического словаря для национальных нормативных документов, реализующих Еврокоды.

Продолжается многолетнее взаимодействие с НОСТРОЙ по проведению конкурсов профессионального мастерства «Строймастер» и «Московские мастера» в целях повышения престижа строительных профессий и повышения производительности труда в строительной отрасли столицы.

Сергей Лёвкин отметил, что работа Департамента по инициированию проверок СРО недобросовестных участников строительства с каждым годом усиливается и находит понимание у руководителей СРО.

За 2015 год создан отдельный модуль «Внеплановые проверки» в Информационной системе управления градостроительной деятельностью, в котором размещен весь ход проведения проверок от поступления обращения гос.заказчика и Мосгосэкспертизы до результатов проверок и принятых СРО мер.

Это базовая система Стройкомплекса Москвы, обеспечивающая предоставление актуальной и достоверной информации на всех этапах бюджетного и инвестиционного строительства.

Сергей Лёвкин отметил плодотворную работу Департамента и Национальных объединений СРО по актуализации нормативной и законодательной базы технического регулирования градостроительной деятельности, снижению административных барьеров, совершенствованию системы саморегулирования на законодательном уровне, повышению результативности внеплановых проверок СРО по обращениям Департамента в отношении недобросовестных участников строительства.

О работе НОСТРОЙ с Департаментом рассказал вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин. Он отметил, что совместными усилиями Ростехнадзора и НОСТРОЙ на сегодняшний день принято решение об исключении 4-х некоммерческих партнерств из Госреестра СРО. За 2015 год все обращения Департамента в отношении недобросовестных строительных организаций рассмотрены и по всем организациям приняты соответствующие меры с информированием руководства Департамента.

Член Совета НОПРИЗ, координатор по городу Москве, Виктор Новосёлов рассказал о совместном многолетнем взаимодействии с Департаментом, направленном на усиление ответственности руководителей проектных организаций, членов СРО, за качество проектных работ, выполняемых при проектировании городских объектов. Сделал акцент на необходимость совершенствования законодательства в области саморегулирования, предложил составить план мероприятий по реализации новых задач на 2016 год. Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил о необходимости совершенствования процедур государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Эта необходимость продиктована отсутствием прозрачности деятельности экспертных организаций и неэффективностью механизмов контроля над ней.

Владимир Леонов подчеркнул, что в силу того, что экспертиза проектной документации призвана обеспечить безопасность строительства, особое внимание должно уделяться требованиям в отношении экспертов и организаций, проводящих экспертизу. В Минстрое России создана специальная рабочая группа для рассмотрения конкретных предложений по внесению изменений в законодательство с целью оптимизации институтов государственной и негосударственной экспертиз.

Законодательное закрепление единых требований к экспертным организациям и создание единого реестра выданных заключений государственной и негосударственной экспертизы увеличит информационную открытость, что поспособствует созданию эффективных механизмов контроля над ней.

С предложением по повышению информационной открытости организаций строительного комплекса выступил вице-президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты, член совета НОПРИЗ Антон Мороз. Он предложил создать Единое информационное пространство в сфере строительства на базе Реестров членов СРО.

Существующие на данный момент на базе НОСТРОЙ и НОПРИЗ Реестры членов СРО предлагается объединить в единое информационное пространство, дополнив данными из Реестра недобросовестных поставщиков ФАС РФ, из Базы арбитражных дел Верховного суда о наличии судебных споров, налоговой базы и иных источников (Минстрой России, ИАС УГД, Национальные объединения СРО).

Антон Мороз предложил включить в Реестр сведения о выданных заключениях государственной и негосударственной экспертизы проектной документации, выданных разрешениях на строительство, ввод объекта в эксплуатацию, о результатах проверок государственного строительного надзора.

Такое Единое информационное пространство позволит выстроить отношения между СРО и государственным заказчиком в части обеспечения надлежащего исполнения членом СРО контрактных обязательств, наладить качественное взаимодействие саморегулируемых организаций и органов государственной власти по вопросам контроля деятельности членов СРО и привлечения их к ответственности в рамках внеплановых проверок.

Сергей Лёвкин поддержал данную инициативу и призвал все саморегулируемое сообщество и органы исполнительной власти включиться в разработку Единого реестра.

Подводя итоги заседания Координационного совета Сергей Лёвкин отметил, что решающим фактором в совместной работе с недобросовестными участниками строительства является ответственность руководителей саморегулируемых организаций за качество и безопасность работ, выполняемых членами СРО при проектировании и строительстве объектов капитального строительства.

Основные усилия необходимо направить на работу по совершенствованию законодательства в области саморегулирования в части установления обязанности для СРО рассматривать жалобы на действие своих членов и обязанности осуществлять контроль за их деятельностью по соблюдению требований технических регламентов, по наделению СРО контрольными функциями соблюдения организациями обязательств по госконтрактам.

Сергей Лёвкин поблагодарил присутствующих за результативную работу и выразил надежду на то, что взаимодействие Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы с Национальными объединениями СРО в области проектирования и строительства будет продолжено и в следующем году.

В заключении он сказал: «Впереди нам предстоит масштабная работа по подготовке Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года, в которой найдут отражение все наши накопленные знания в области градостроительной политики».
Департамент Градостроительной Политики г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати