RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Лёвкин представил концепцию «Умного города» в градостроительстве

17.11.2015
Левкин.JPG
Руководитель Департамента градостроительной политики рассказал о том, что подразумевает под собой концепция «Умного города» в разрезе градостроительной деятельности на IV Международном форуме «Умный город будущего» - одном из ведущих событий, посвященных развитию городов. Различные сферы городской жизнедеятельности рассматриваются на нем через призму национальных приоритетов, обладающих инвестиционным потенциалом. В форуме принимают участие руководители регионов и главы городов, эксперты в области городского строительства и управления, руководители ведущих научно-исследовательских и образовательных учреждений страны, технопарков, международные и российские аналитики.

«Умный город – это не только и не столько информационные системы и гаджеты, а в первую очередь комфорт, удобство, безопасность – в том качестве, которое предусматривает понимание, взаимодействие и взаимный учет интересов жителей, города и инвесторов. Умный город – это, прежде всего, умение слышать и понимать друг друга и выстраивать градостроительную политику в интересах всех сторон», - сказал Сергей Лёвкин, обращаясь к участникам форума.

Одним из путей создания комфортной и безопасной среды мегаполиса является организация системного подхода к управлению градостроительной деятельностью. В Строительном комплексе Москвы сегодня используется Информационно-аналитическая система управления градостроительной деятельностью (ИАС УГД), которая обеспечивает возможность доступа в режиме онлайн ко всей семантической и картографической информации о застраиваемой территории и отдельных объектах, обновляемой в режиме реального времени. Сегодня в ИАС УГД активно работают более 3000 пользователей – 79 органов исполнительной власти города Москвы и подведомственные и государственные учреждения. Завершается работа по улучшению интерфейса и доработке функционала «Кабинет застройщика», который предоставит вход в систему инвесторам. Система получила высокую оценку в рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, составленного Агентством стратегических инициатив.

Большой интерес для инвесторов представляют московские промзоны, которые обладают высоким градостроительным потенциалом. Общая их площадь составляет более 18 тыс. га, часть из них подлежит реорганизации, часть – частичной реорганизации. Нет задачи избавиться от всего производства на территории Москвы, наоборот – есть задача внедрить на этих территориях высокотехнологичное производство и создать больше рабочих мест, чем до реорганизации. Сегодняшнее состояние и количество промзон, рассмотренные через призму «Умного города», позволяют нам подойти к вопросу их реорганизации и градостроительного развития на качественно новом уровне.

Департамент Градостроительной Политики г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати