RSS

Городской портал госуслуг

Каменный собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы готов к сдаче в эксплуатацию

27.10.2015
Покрова пресвятой Богоматери.jpg

В ходе традиционного субботнего объезда советник Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин заявил, что большой каменный собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы , построенный на средства жителей готов к сдаче в эксплуатацию.

По мнению Владимира Ресина, новый храм построен «с умом»: есть обширный притвор, удобный алтарь, в нижнем этаже вместительная трапезная часть, боковые тамбуры вынесены на улицу и не занимают внутреннее пространство. Стиль русского модерна, в котором выполнена церковь, гармонично вписывается в современный город. Само здание по проекту оказалось настолько удачным, что в дальнейшем его предложено взять за основу для строительства других храмов на некоторых новых площадках. Внутреннее убранство храма тоже будет незаурядным. По словам настоятеля прихода протоиерея Иоанна Холкина, самым значительным событием года стала установка иконостаса, над иконами которого работали мастера из Троице-Сергиевой лавры. Вкупе с золочением резных элементов иконостас производит неизгладимое впечатление. Покровский храм начал активную подготовку к освящению храма. В перспективе будут расписаны стены храма. А его освящение пройдет уже в этом году.

- Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы на пересечении улиц Тамбовской и Ясеневой готовится к сдаче в эксплуатацию. Уже сегодня красивейшее здание в стиле русского модерна стало едва ли не главным украшением района, оно гармонично вписалось в окружающую застройку.

Индивидуальный, на 500 прихожан, храмовый комплекс, полностью построен из кирпича. На его строительство ушло 1 млн. 200 тыс. кирпичей, ширина стен достигает полутора метров.

Как рассказал создатель проекта, Игорь Импилков, такой архитектурный образ родился не случайно.

- Окружающая застройка – откровенно унылые блочные жилые дома конца 70-ых - сподвигла на поиск новых, выразительных решений, тяготеющих к русским формам. В своей работе я никогда не привязываюсь к какому-то определенному стилю – решения приходят исходя из конкретного места постройки. Православие же позволяет работать в любом стиле, будь то классика, архаика или, как в этом случае, модерн.

покрова пресвятой Богоматери интерьер.jpg

Как рассказал Владимир Ресин, уникальным является не только здание храма, благоустройство территории также выполнено по индивидуальному проекту, проведено озеленение, посажено более шестидесяти туй, завершены работы по дизайн-подсветке храма и прилегающей территории в ночное время.

В следующем году приступят к строительству здания для воскресной школы, которая примет детей и взрослых. Также при храме действует театральный кружок. Проводятся на приходе и Евангельские встречи.

Отметим, что приход развивает социальное и просветительское служение. Группа милосердия и клирики храма окормляют дом ребенка №25 и детский дом Орехово-Борисово.

Также в храме постоянно читается акафест иконе «Неупиваемая чаша» для исцеления алкоголиков и наркоманов, которые организовали группу взаимной поддержки при приходе.

От Стройкомплекса Москвы строительство храмов курирует руководитель Департамента градостроительной политики города Сергей Лёвкин.

Департамент Градостроительной Политики г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати