RSS

Городской портал госуслуг

BIM-технологии стали предметом обсуждения экспертного сообщества

23.10.2015

IMG_4643 - копия.JPG22 октября состоялся круглый стол «Совершенствование института экспертизы проектной документации, внедрение BIM технологий», организованный Москомэкспертизой совместно с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и компанией «Эталон-Инвест».

В мероприятии приняли участие заместитель Министра строительства и ЖКХ Наталья Антипина, заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин, директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко и заместитель начальника управления Департамента градостроительной политики города Москвы Татьяна Трапезникова.

В ходе открытой дискуссии были озвучены основные преимущества внедрения технологии BIM-моделирования в строительную отрасль, освещены возможности применения BIM-технологий, а также на конкретных примерах показан положительный опыт проектных и экспертных организаций в этой области.

Андрей Белюченко отметил необходимость поэтапного внедрения технологий информационного моделирования. Минстроем России уже завершен отбор 23 пилотных проектов, подготовленных с использованием новой технологии. После проведения экспертизы этих проектов, полученные данные будут проанализированы и представлены на рассмотрение в Правительство России. Планируется провести анализ и корректировку нормативной базы в целях создания условий для массового применения BIM-технологий в России.

Вице-президент СПБ ТПП, член совета НОПРИЗ Антон Мороз предложил активнее вовлекать заказчиков-застройщиков в процесс внедрения и применения информационного моделирования при проектировании и строительстве объектов, усовершенствовать контрактную систему и установить базовую стоимость проектных работ.

Также участники дискуссии отметили необходимость разработки единого стандарта применения технологий информационного моделирования и обучения специалистов организаций методам использования новой модели.

Заместитель руководителя отделения «Управления проектами строительства, ПИР и НИОКР» ФМоС «Деловая Россия» Елена Колосова на конкретном примере рассказала о преимуществах применения BIM-технологий как инструмента управления жизненным циклом инвестиционно-строительных объектов, в частности, сокращении сроков реализации проектов и увеличении точности оценки сметной стоимости, а также поделилась опытом и проблемами, с которыми сталкиваются компании при внедрении таких технологий. Особое внимание уделила необходимости законодательного закрепления понятия «информационное моделирование».

Модератор круглого стола, председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов поделился опытом работы Мосгосэкспертизы с проектной документацией, разработанной с применением BIM-технологий: на данный момент выданы заключения по 5 проектам, 2 проекта находятся на рассмотрении. Все заключения выданы с опережением установленных сроков. Валерий Леонов выразил надежду, что при поддержке профильных Министерств и ведомств, а также профессионального сообщества, технологии информационного моделирования в скором времени прочно закрепятся в строительной отрасли, ведь инновационное развитие отрасли невозможно без внедрения BIM.

Департамент Градостроительной Политики г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати