RSS

Городской портал госуслуг

В Стройкомплексе начала свою работу новая профильная секция ОНТС

19.10.2015
Секция Объединенного научно-технического совета по вопросам градостроительной политики и строительства получила название «Градостроительное проектирование и подземная урбанистика».
Секция создана в соответствии с решением ОНТС, ее состав утвержден заместителем Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным.

Председателем секции стал Президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин.

На своем первом заседании ее члены обсудили задачи, пути и перспективы комплексного градостроительного развития подземного пространства Москвы. Подземное градоустройство из-за максимальной экономии земли, планировочной свободы, энергетической эффективности и безопасности сегодня является не только стратегическим направлением, но и одним из условий устойчивого развития городов.

Опыт разработки принципов и методов освоения подземного пространства есть у многих крупных городов мира, к которым, безусловно, относится и российская столица. Московский метрополитен, а также торговый комплекс на Манежной площади с непосредственным выходом в метро, являются яркими примерами освоения городского подземного пространства.

К ним также относятся транспортно-пересадочные узлы, парковки, переходы, тоннели и другие подобные сооружения. Актуальность развития подземной части современного мегаполиса очевидна, поскольку недоиспользование его потенциала ведет к «разрыхлению» ткани города, потере его комплексности и устойчивости развития.

Наоборот, развитие подземной части города способствует комплексному совершенствованию наземного и подземного уровней на основе транспортного каркаса метро и ТПУ, полицентрическому развитию мегаполиса, расширению транспортной и инженерной инфраструктуры, повышению разнообразия и ценности городской среды, а также вовлечению в хозяйственный оборот всех видов подземных ресурсов, таких как пространство, энергия, материалы и вода.

Ряд мероприятий по развитию подземного пространства предусмотрен Государственной программой города Москвы «Градостроительная политика».

Помимо непосредственного развития общественных пространств, они предполагают совершенствование существующей нормативной и правовой базы.

В частности, для решения задач освоения подземного пространства необходима разработка нового федерального закона и внесение изменений в действующие правовые акты, направленные на урегулирование гражданско-правовых, земельных и градостроительных отношений в части освоения подземного пространства городов.
Департамент Градостроительной Политики г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати