RSS

Городской портал госуслуг

ТОП-5 по итогам работы Московского урбанистического форума

19.10.2015
Сергей Собянин
16.10.2015
Собянин: Москва - одна из самых динамично развивающихся столиц мира


В центральном выставочном зале «Манеж» сегодня начал работу Московский урбанистический форум, который собрал на одной площадке зарубежных экспертов по развитию городов, представителей бизнеса и власти. Деловая программа форума стартовала с пленарного заседания, на котором выступил мэр Москвы Сергей Собянин.

В своей речи градоначальник остановился на самых важных аспектах развития Москвы.

«Столица в 90-х годах повторила те же самые ошибки, которые были у города в самом начале его развития, – сказал он. – В результате Москва получила коллапс транспортной системы, деградацию общественного пространства и нарастание дискомфорта в повседневной жизни, когда при любой возможности хочется выбраться за пределы города».

По его словам, преобразования, которые проходили в европейских городах в течение десятилетий, Москве пришлось пройти за считанные годы.

«В каждом мегаполисе есть своя специфика, тем не менее, потребности жителей и представления о качественном городском пространстве везде примерно одинаковы, – подчеркнул градоначальник. – Поэтому решения, успешно зарекомендовавшие себя в других городах, срабатывают и в Москве».

Сергей Собянин отметил, что за пять лет Москва сумела развернуть крупнейшую в мире программу развития транспортной инфраструктуры.

В частности, темпы строительства метро были увеличены полтора раза, а дорожного – в 2,5 раза. После длительной паузы возобновилось возведение новых железнодорожных путей.

К слову, недавно первые экспрессы начали движение по одному из самых загруженных направлений – Химки и Зеленоград. Реализация программы будет продолжена.

В будущем году власти запустят движение поездов по МКЖД. Кроме того, в стадии строительства находится более 30 станций метро.

Следующая задача – возрождение общественного пространства Москвы. Город, по словам Сергея Собянина, освободил детские площадки от припаркованных машин, а фасады зданий – от незаконных рекламных конструкций.

С улиц исчезли сотни ларьков, а дворы и парки были благоустроены. Так, за пять в столице создали и привели в порядок 400 зеленых зон. При этом число посетителей парков увеличилось в три с половиной раза.

16.10.2015
Москва является безусловным лидером в РФ по развитию промзон – Мень


Москва старается активно развивать промзоны, находящиеся в городской черте, заявил в ходе пленарного заседания Московского урбанистического форума глава Минстроя Михаил Мень.

Он отметил, что способность развития путем точечной застройки исчерпана в большинстве крупных городов страны. При этом невозможность эффективного развития промзон по производственному назначению с учетом публичных интересов города очевидна.

По словам Меня, данные территории являются существенным резервом для градостроителей. Он отметил, что промзоны занимают 16% территории города в Москве, 40% в Екатеринбурге и 13% в Петербурге.

Михаил Мень напомнил, что в настоящее время ведомство ведет активную работу по комплексному развитию этих территорий. Так, 30 июня в первом чтении был принят федеральный закон о развитии промзон.

Сейчас идет активная работа по подготовке ко второму чтению. По словам главы Минстроя, новацией является вовлечение всех собственников в процесс развития промзон.

В частности, им предлагаются различные варианты участия помимо обычного выкупа участков. По мнению Меня, закон позволит властям эффективнее заниматься развитием промышленных территорий.

«Безусловным лидером в плане развития промзон является Москва. Мы работаем вместе над этим законопроектом. В портфеле правительства города уже есть 26 готовых проектов планировок, которые предлагаются инвесторам», – отметил Мень.

Сергей Собянин Марат Хуснуллин Сергей Лёвкин
16.2015
По ряду социальных показателей Москва опережает Нью-Йорк и Лондон


По многим показателям Москва опережает крупнейшие города мира, в том числе Лондон и Нью-Йорк. Об этом свидетельствует исследование компании PricewaterhouseCoopers, проведенное по заказу правительства Москвы.

Москва по многим социальным показателям опережает такой мегаполис, как Нью-Йорк. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, выступая на Московском урбанистическом форуме.

Он рассказал, что столичные власти ежегодно заказывают исследования, в ходе которых аналитики сравнивают Москву по градостроительным показателям с 12 крупнейшими городами.

«Мы себя сравнили с Нью-Йорком и Лондоном по всем показателям – это то, к чему мы должны стремиться. Могу сказать, что мы лидируем в мире по среднегодовым темпам роста качественной офисной недвижимости, по среднегодовым темпам торговой недвижимости уступаем только Пекину», – приводит слова Марата Хуснуллина агентство «Москва».

Берлину Москва уступает по такому показателю как плотность рельсового транспорта, а Сингапуру — по темпам роста строительства новой улично-дорожной сети.

Марат Хуснуллин подчеркнул, что это стало результатом преобразований, которые начаты за последние пять лет.

16.10.2015
Аренда, среда и редевелопмент: Москва назвала приоритеты жилищной политики


Качество городской среды, редевелопмент территорий и доступность арендного жилья должны стать главными приоритетами в жилищной политике Москвы.

Наемное жилье должно стать в глазах жителей столицы приоритетнее, чем жилье в собственности, заявил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин на конференции «Приоритеты жилищной политики Москвы», прошедшей в рамках Московского урбанистического форума.

«Улучшение доступности жилья в столице должно реализовываться в том числе за счет развития арендного жилья», — сказал Сергей Лёвкин.

Арендное жилье в Москве, в отличие от других крупнейших мегаполисов мира, развито слабо, уточнил чиновник.

В российской столице 70% жилого фонда находится в собственности, а 30% — это арендное жилье, как частное, так и муниципальное, привели на конференции данные специалисты Института экономики города.

Для сравнения: в Нью-Йорке в собственности лишь 33% жилого фонда, остальное жилье — арендное. Реализация проектов арендного жилья является сложной задачей, так как девелоперам не просто найти «длинные» деньги на строительство, отметил на конференции в рамках МУФ глава АИЖК Александр Плутник.

«Мы готовы профинансировать первые проекты арендных домов в Москве», — сказал он.

Другим приоритетом в развитии жилищного строительство Москвы должно стать качество, а не количество построенных метров, жилья и городской среды.

«У Москвы есть все условия и возможности, чтобы на опыте западных урбанистов создать современную и качественную жилую среду», — сказал Сергей Лёвкин.


Сергей Лёвкин
16.10.2015
Строим по-новому. На улицах появляются уникальные здания-трансформеры


«За последние 30 лет изменились не только представления жителей о комфорте, но и строительные нормативы, санитарно-эпидемиологические требования, нормы противопожарной безопасности. Именно поэтому прежние проекты сегодня применять нельзя. Развитие типового проектирования — одно из важных направлений нашей работы. Строго говоря, мы решаем задачу по созданию условий для быстрого, качественного строительства и за разумные деньги, — сказал на Московском урбанистическом форуме в интервью газете «Вечерняя Москва» руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

«Предусмотренная в проектах возможность трансформации жилища — изменения планировки квартиры или выполнения проемов в межкомнатных стенах — будет актуальна для будущих жителей таких домов. Еще в числе требований к новым сериям — вариантность наборов квартир и наличие угловых секций, которые позволяют формировать комфортную и уютную квартальную застройку, а также разнообразные выразительные фасады и нежилые первые этажи. Особое внимание уделено обеспечению безбарьерной среды».

Полный текст интервью читайте в газете «Вечерняя Москва».
Департамент Градостроительной Политики г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати