RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Лёвкин принял участие в открытии Московской соборной мечети

23.09.2015

185911.730xp.jpgГазета «Вечерняя Москва» цитирует руководителяДепартамента градостроительной политики МосквыСергея Лёвкина, который сегодня принял участие в открытии Московской соборной мечети в Выползовом переулке.

- Сегодня я пришел сюда, как гость мероприятия, но не могу не радоваться, глядя на результат долгих трудов. Здесь сегодня собрались представители самых разных религий, ведь наше государство, хоть и многорелигиозное, но единое. Мы принимали активное участие в части координации взаимодействия застройщика и инвестора с городскими организациями, сетевыми организациями. В последнее время практически раз в неделю мы проводили выездные совещания по вопросу мечети. У нас все получилось. Как говорится, объект введен в эксплуатацию с 16 сентября. Я счастлив, и день прекрасный. И господь бог один для всех.

Подробнее:http://vm.ru/news/2015/09/23/vladimir-putin-i-sergej-sobyanin-pribili-v-moskovskuyu-cobornuyu-mechet-298119.html

Сегодня, 23 сентября, Президент России Владимир Путин и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин открыли Московскую соборную мечеть после 10 лет масштабной реконструкции. Обновленная мусульманская святыня стала крупнейшей в Европе.

В шестиэтажном здании одновременно могут разместиться 10 тысяч верующих.

В открытия приняли участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава Палестины Махмуд Аббас. На открытие также присутствовали глава Чечни Рамзан Кадыров, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, президент Татарстана Рустам Минниханов, президент Дагестана Рамазан Абдулатипов, мэр Москвы Сергей Собянин.

СПРАВОЧНО

Общая площадь здания Мечети составляет 18 900 кв. м.Фасады здания разработаны с фрагментарным воссозданием фасадов старого здания мечети.

Здание построено с учетом требований безбарьерной среды, для прихожан с ограниченными возможностями доступны все необходимые помещения.

В Мечети имеется современный конференц-зал, оснащенный современным оборудованием, позволяющий разместить порядка 100 человек.

Строительство осуществлено на средства Духовного Управления мусульман Российской Федерации, застройщик – Московский Муфтият.

Новое здание Мечети представляет собой красивейший Храм с высотой купола 50 метров.

За основу архитектурного решения здания Соборной Мечети взят традиционный для исламской архитектуры образ комплекса зданий, сформированный из следующих элементов – центрального объема Большого молельного зала, Малого молельного зала, минаретов и внутреннего двора характерного для архитектуры Востока.

По исламским канонам мужская и женская части мечети (входы-выходы, комнаты омовения, гардеробы и молельные залы) функционально разделены между собой, а потоки посетителей (молящихся) мужчин и женщин внутри мечети не пересекаются в связи с соответствующим проектным зональным разделением помещений и Вертикальных лестниц.


Фото: АГН "Москва" 

Департамент Градостроительной Политики г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати