RSS

Городской портал госуслуг

Освоение подземного пространства – путь к созданию комфортной и безопасной городской среды

10.09.2015
Игорь Шустов

Руководитель ГКУ «Мосградцентр» Игорь Шустов рассказал о преимуществах, которые получат жители города от строительства подземных сооружений. И. Шустов отметил, что в условиях сложившейся плотной городской застройки, особенно в местах размещения наземных объектов истории и культуры, сложившихся имущественных прав на землю – подземное строительство является практически единственным ресурсом для реализации обозначенного Мэром Москвы Сергеем Собяниным приоритета развития - создания комфортной и безопасной городской среды.

У нас в городе и в мегаполисах мира есть целый ряд успешных примеров, иллюстрирующих преимущества жителей от использования подземного пространства.

В Москве можно назвать подземное пространство Манежной площади, где многофункциональный комплекс «Охотный ряд» удачно увязан со станциями метро и выходами к историческим объектам Москвы.

В канадском Монреале, где, как и в Москве, бывает настоящая зима, построен целый подземный город площадью 12 миллионов квадратных метров. Там есть не только подземные инженерные коммуникации, а почти все, что необходимо для жизни: банки, метро, отели, торговые центры, объекты развлечения и бизнеса, пересадочные узлы различных видов транспорта и даже университеты и музеи. А жители Монреаля могут прямо из дома спуститься в этот подземный город и добраться на работу, не надевая зимнюю одежду.

Аналогичные подземные города есть в Японии.

Так что для жителей Москвы подземное многофункциональное строительство – это действительно путь к комфортной и безопасной, энергосберегающей, а также погодонезависимой городской среде.

Об очевидных преимуществах метро – беспрецедентном подземном строительстве в столице - москвичам известно. Руководитель Стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин заявлял, что с 2011 года к началу 2015 в Москве было построено и пущено в эксплуатацию 14 станций и почти 29 километров соединяющих их линий метро.

Интервью И. Шустова об освоении подземного пространства в Москве на телеканале «М24» программе «Эволюция строительства» смотрите 16 сентября 2015 г. в 16.30.

Справочно:

Государственное казенное учреждение города Москвы "Московский центр градостроительного развития территорий" (сокращенное наименование – ГКУ "Мосградцентр") является учреждением, подведомственным Департаменту градостроительной политики города Москвы. http://mgc.mos.ru/

Фото пресс-службы Департамента/ Мария Зуева

Департамент Градостроительной Политики г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати