RSS

Городской портал госуслуг

Опыт реновации бездействующих заводов

23.07.2015
content (1).jpg

Новый мультидисциплинарный арт-центр в Милане

В мае этого года в Милане на территории реконструированного завода на Ларго Изарко 2 открылся мультидисциплинарный культурный комплекс, центр современного искусства Фонд Прада (Fondazione Prada). Проект модернизации заброшенного индустриального квартала столетней давности принадлежит архитектурной студии OMA и известному архитектору Рему Колхасу (Rem Koolhaas).

Новый комплекс общей площадью 19 000 кв.м представляет собой эклектичное собрание старых и новых, вертикальных и горизонтальных, широких и узких архитектурных блоков, которые и определяют облик нового Фонда. Это «нестабильное» открытое проектирование изначально было подчинено устаревшей топографии ликеро-водочного завода. Проектом предусмотрена реновация семи существующих построек и возведение трех новых зданий (стеклянного экспозиционного павильона и еще не вошедших в эксплуатацию многофункциональной башни и кинотеатра). Визитной же карточкой центра стала четырехэтажная индустриальная башня, декорированная сусальным золотом.

Архитектурной достопримечательностью нового арт-центра стал бар-бистро Luce, разработанный американским кинорежиссером Уэсом Андерсоном (Wes Anderson) и решенный в ретро-стиле 1950-х годов. Другим дизайнерским ноу-хау комплекса станет креативное пространство детской арт-академии, которая расположится на последнем этаже «высотки» и будет украшена гигантскими мухоморами, свисающими с потолка.

Источник: abitant.com

проект реновации завода "Кристалл"

Московский завод «Кристалл» также преобразится в рамках реновации промышленных зон в Москве. По задумке архитекторов из испанско-российского консорциума Nowadays / Arenas Basabe Palacios arquitectos, который одержал победу в открытом конкурсе на разработку концепции развития общественных пространств, на территории будет построен «город в городе». Промзона превратится в лофт-квартал с общественными и арт-пространствами. Концепцию лофта назвали «Городские вариации».

В идее консорциума заложено сохранение и одновременная модернизация первоначальной застройки района. Непригодные здания и постройки снесут, а хорошо сохранившиеся сооружения гармонично впишут в новый дизайн квартала. Креативная группа испано-российских архитекторов придумала сконструировать красный воздушный шар над зданием завода, а различные по функционалу участки разделить шторами, как в интерьере.

Особое значение архитекторы уделили благоустройству территории. Все объекты, которые будут находить в окрестностях завода - металлические и деревянные конструкции, цистерны и другие предметы – пустят в дело для изготовления малых архитектурных форм и уличной мебели. 

Департамент градостроительной политики города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати