RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин дал интервью спецпроекту ТАСС «Первые лица»

29.06.2015
Сергей Собянин

...

─ Вы уже четыре с лишним года на посту Мэра столицы. Кажется, Ваш личный рекорд работы на одном месте и в одной должности.

Председателем Думы Ханты-Мансийского округа я был дольше ─ с 1994-го по 2000-й... Но вы правы в другом: Москва ─ особенная история. И для такого города четыре года ─ совсем не много. Все проекты имеют иной масштаб и измерение, реализовать их за короткий временной отрезок невозможно. Требуется минимум лет пять семь, чтобы получить внятный результат.

─ Тем не менее прошедшего срока, видимо, достаточно, чтобы оценить: это получилось, а то — нет?

─ Скажу, что по всем приоритетным направлениям, о которых мы заявляли, есть определённые результаты, но подводить итоги пока рано. Повторяю, это очень масштабные проекты. Практически нет ни одного направления, где мы не продвинулись бы. Начиная со строительства жилья и заканчивая реформированием образования или здравоохранения. Везде темпы большие. Даже так скажу: они предельные.

─ Но что-то ведь для Вас сегодня является темой номер один, Сергей Семёнович?

─ Знаете, город — практически живое существо. С учётом того, что здесь живёт двенадцать миллионов москвичей и ещё не менее трёх миллионов человек постоянно находится на этой площадке, получаем такой сгусток различных проблем, устремлений, желаний, что невозможно сказать: мол, эта проблема ─ главная, а остальное подождёт. К примеру, если решим заниматься исключительно транспортом, кто-то тут же возразит: «Послушайте, я не могу ребёнка устроить в детсад, а эти ваши вопросы с пробками меня волнуют в последнюю очередь...» Другой человек скажет: «У меня сложности со здоровьем, считаю, нет ничего важнее создания хороших муниципальных поликлиник с квалифицированными врачами». У предпринимателя свои запросы, ему необходима инфраструктура для развития бизнеса...

И так до бесконечности. В Москве невозможно остановиться на чём-то одном. Нужно выбрать ключевые проекты и по ним двигаться. В этом и сложность работы, и её интерес.

Проекты разные, а идеология у них общая ─ сделать город удобным, комфортным для жителей и гостей. Одна цель должна не противоречить другой, а дополнять её. В этом трудность. Колоссальная трудность! Я уже говорил, мы сталкиваемся иногда с противоположными устремлениями, желаниями и мнениями. Возьмём элементарное ─ благоустройство маленького двора. Казалось бы, какие проблемы, однако таких двориков в Москве более двадцати тысяч. Чтобы их привести в порядок, надо потратить много сил и времени. К тому же в любом таком дворике на скамеечке сидят бабушки-старушки, которые ищут тихий уголок. Мамаши ждут, что их детям поставят песочницу и качели, а молодые люди требуют оборудовать спортивную площадку. Получается, интересы соседей не всегда совпадают. Необходим проект, чтобы все сказали: «Да, это нам нравится». Так и в масштабах города: один собирается строить огромный офис, другой ратует за жилой комплекс, а третий хочет, чтобы из его окна открывалась хорошая перспектива, был красивый вид. Поэтому увязать проекты, непросто, но...

...

─ Пару лет назад Вы говорили, что Москва вошла в пятёрку крупнейших городов мира по инвестициям и готова перебраться в лидирующую тройку.

─ Полагаете, сейчас, в период кризиса, она вылетит из элитной группы? Сомневаюсь. Мы по-прежнему в первых рядах. Если говорить о капитальных вложениях, инвестиционный рынок Москвы остается ёмким и привлекательным. По динамике развития инвестиций в недвижимость мы вышли на второе место в мире после Пекина. Исследования международной компании PricewaterhouseCoopers проводились в 2013-м, а в минувшем году у нас показатели стали ещё лучше.

─ Но специалисты утверждают, что рынок замер, новых сделок почти нет. Такого не было и во время предыдущих кризисов 1998 и 2008 годов.

─ У меня иная информация. После некоторого затишья в первой половине года рынок постепенно оживает. Серьёзная турбулентность наблюдалась лишь в конце 2014-го. В целом же динамика инвестиций осталась позитивной. Впервые за долгое время мы ввели девять миллионов квадратных метров недвижимости — это большой объём.

─ Удастся ли продать все эти «квадраты», не повиснут они якорем на инвесторах? И что будет с ценами на жильё? Их считают сильно завышенными. Может, пришло время коррекции в сторону понижения?

Ритэйлеры и инвесторы делают разные прогнозы. В любом случае слово за рынком. Он главный регулятор. Никому не нужен неликвид, это очевидно. Пока же могу сказать, что в 2013 году Москва вышла на первое место в мире по строительству офисов и городских дорог, стала одним из мировых лидеров по вводу торговой недвижимости. Думаю, в этом году получим примерно такие же параметры. Боюсь, в 2016-м объём снизится, меньше будет заделов, но мы накопили большую инерцию капитальных вложений, что примерно сопоставимо с 2014 годом и точно не хуже уровня 2013-го. Словом, никакого резкого спада не произойдёт. Мы останемся в топе мировых столиц по объёму ввода недвижимости, развития городской инфраструктуры, автомобильных дорог и метро.

─ Но чем-то ведь неизбежно придётся жертвовать. Как Вы сегодня строите переговоры с инвесторами и подрядчиками? Чем убеждаете, какими аргументами?

─ Знаете, люди по-прежнему хотят работать с Москвой, ищут здесь заказы, поскольку мы не уходим из инвестиций в метро, авто- и железные дороги, инженерную инфраструктуру, социальные объекты... Мы почистили бюджетные расходы, сократив их примерно на семь процентов по сравнению с прошлым годом. Эти средства пока заблокированы. Думаю, часть из них уйдёт из бюджета. После жёсткой ревизии видим, что можно без этого обойтись. Но все основные проекты сохранены.

Читать интервью полностью: http://goo.gl/q9Iq6s 

Департамент Градостроительной Политики г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати