RSS

Городской портал госуслуг

Потенциал застройки московских промзон оценивается в 40 млн квадратных метров

05.06.2015
4b1759d8.jpg

Потенциал жилищного строительства на территории столичных промзон составляет около 40 миллионов квадратных метров, сообщил в четверг на 3-м Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"Сегодня мы активно занимаемся освоением промышленных и коммунальных зон города", - сказал Хуснуллин. Он отметил, что на территории промзон возводится значительный объем жилья.

"По нашим оценкам, потенциал жилищного строительства на территории промышленных и коммунальных зон составляет не менее 40 миллионов квадратных метров", - подчеркнул заммэра.

При этом он напомнил, что вместе с жильем возводятся объекты социальной и транспортной инфраструктуры.

"Мы создаем проекты таким образом, чтобы вместе с жильем создавалась вся необходимая социальная инфраструктура и дороги. Это позволяет не загружать и без того плотную городскую ткань", - добавил заммэра.

http://www.interfax.ru/moscow/445792

Площадь всех производственно-коммунальных территорий (ПКТ) в границах «старой» Москвы составляет 18,8 тыс. га (17% площади города). Всего в столице насчитывается 83 исторически сложившиеся производственные зоны (общей площадью около 15,8 тыс. га), а также 209 промышленных зон, сформированных для сохранения научно-производственного потенциала города, территории отдельных предприятий и организаций (~ 7,8 тыс.га). Кроме того, в Москве расположены территории отдельных производственных и коммунальных предприятий, а также научных организаций.

Город применяет сегодня комплексный подход к реорганизации неразвивающихся промзон. Столичные промзоны благодаря расположению в центре города и в непосредственной близости к железнодорожным путям, вокзалам и транспортным магистралям представляют собой огромный неиспользуемый земельный ресурс.

Руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин ранее сообщал, что при принятии решения о развитии промышленных территорий города будет применяться дифференцированный подход. Так, в центре на территории недействующего предприятия может быть построено жилье, а на периферии – созданы районы смешанной застройки, новые точки притяжения, альтернативные перегруженному центру города. «При этом использование новых технологических процессов позволит более рационально использовать преобразуемые территории и обеспечить связанность, комфортность и безопасность всей городской среды. Главное, что важно понимать, – эти территории являются ценнейшим резервом столицы, а формирование предложений по их градостроительной реорганизации требует индивидуального и просчитанного на далекую перспективу подхода», - отметил С. Лёвкин.

Департамент Градостроительной Политики г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати