RSS

Городской портал госуслуг

«Департаментом подготовлены методические рекомендации по технологическим требованиям при проектировании объектов социнфраструктуры в затесненных условиях застройки», - Сергей Лёвкин

21.04.2015
Сергей Лёвкин

О Методических рекомендация руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин рассказал журналистам на пресс-подходе, состоявшемся в здании столичного Стройкомплекса. Рекомендации разработаны для повышения качества проектов зданий дошкольных и общеобразовательных организаций.

«В основе разработки Методических рекомендаций – комплексный анализ нормативной базы и прошедших экспертизу технологических заданий на проектирование образовательных объектов, в том числе в условиях затесненной застройки. Технологические задания разработаны для объектов образования: школ, ДОО и БНК», - подчеркнул Сергей Лёвкин.

Применение Методических рекомендаций целесообразно при:

- формировании адресного перечня объектов образования АИП;

- определении объемов строительства по АИП;

- формировании технологических заданий для объектов образования в условиях затесненной застройки;

- планировании расходов на объекты образования по АИП.

Методические рекомендации согласованы Департаментом образования и Департаментом строительства города Москвы.

В Методические рекомендации включены, в том числе:

- номенклатура дошкольных и общеобразовательных организаций, рекомендуемая к включению в АИП города Москвы (объемы строительства и адресный перечень);

- предложения по оптимизации параметров функциональных зон участка, и состава помещений (снижение общей площади может быть 12-24 % для зданий общеобразовательных организаций, 7-11 % – для ДОО);

- предложения по соотношению общей и расчетной площадей для различных типов объектов образования;

- примеры технологических заданий для объектов образования как традиционных типов (общеобразовательные школы, ДОО), так и новых, перспективных для Москвы типов (образовательные комплексы, состоящие из зданий БНК и школ II и III ступеней)

- примерные технологические схемы помещений ДОО, БНК, КБНК, ОО.

Использование Методических рекомендаций при проектировании и привязке объектов образования позволит улучшить экономику проекта путем:

- оптимизации территории с использованием прилегающих улиц и модульных решеток двойного назначения для организации пожарного проезда;

- оптимизации состава помещений для исключения «простаивания» площадей и в соответствии с существующим учебным планом;

- рекомендаций по расчету общих площадей объектов для определения ориентировочных объемов строительства и инвестиций;

- контроля нормативного качества проектов за счет введения в технологическое задание коэффициента перехода от расчетной площади к общей площади объекта.

«Разработанные Департаментом Методические рекомендации могут быть применены при проектировании социальных объектов как в условиях госзаказа, так и в инвесторской застройке.

При этом сохраняется возможность индивидуализации проектных решений с помощью адресных решений фасадов с учетом специфики участка привязки и применения дополнений к типовым проектам в части вариантов фасадов», - подчеркнул Сергей Лёвкин.

Методические рекомендации будут размещены на сайте Департамента градостроительной политики www.dgp.mos.ru а также в Московском территориальном строительном каталоге, и будут доступны всем заинтересованным лицам. 

Департамент Градостроительной Политики г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати