RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Лёвкин о реконструкции пятиэтажного жилого фонда

21.04.2015
Сергей Лёвкин

20 апреля глава Департамента градостроительной политики Сергей Левкин в интервью «ВМ» рассказал о реконструкции ветхого жилья и сносе пятиэтажек.

- Сергей Иванович, как проходит проект реконструкции домов несносимых серий с участием жильцов?


- В доме на Мишина, 32, уже завершены все основные строительно-монтажные работы, установлено оборудование индивидуального теплового пункта, лифтов и инженерных систем. Сейчас там работает приемочная комиссия Мосгосстройнадзора. Проект вызвал большой интерес у горожан, поэтому мы отправили в Москомархитектуру проекты адресных перечней для проработки возможности реконструкции других домов.

Из 200 адресов, представленных нами, по 24 уже получено заключение о возможности такой реконструкции. По нескольким адресам группами жителей запущены процедуры голосования. Так, в доме № 8 по Подъемной улице голосование завершено, 88 процентов жителей проголосовали за проведение реконструкции.

- Расскажите о планах по сносу пятиэтажек в этом году.

- Всего к сносу на 2015 год запланированы 132 пятиэтажки. 92 из них должны быть демонтированы за счет городского бюджета, остальные 40 — за счет средств инвесторов. На сегодня снесены 25 домов, остаток по городу — 194 пятиэтажеки, программа сноса выполнена на 88,9 процента, она полностью завершена в Центральном, Зеленоградском и Южном округах. В этом году планируем избавить от ветхих домов еще три округа — Северный, Восточный и Юго-Восточный. В ЮВАО и ВАО дома сносятся за городской счет.

- Департаментом разработан проект блока начальных классов, который трансформируется в детский сад. Что он собой представляет?

- Аналогов этому проекту не существует. В конструктив здания заложена возможность трансформации, в зависимости от демографической ситуации, групповых ячеек детсада в школьные классы и обратно. При этом затраты на переоборудование помещений несравнимы с затратами на строительство нового здания.     

Департамент Градостроительной Политики г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати