RSS

Городской портал госуслуг

В Бутово заложен храм в честь праведного воина Федора Ушакова

16.04.2015
IMG_5978.JPG

Чин освящения закладного камня в основание храма в честь праведного воина Федора Ушакова в Южном Бутово совершил 15 апреля 2015 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Храм возводится в рамках программы строительства новых православных храмов в Москве, а также в рамках проведения общероссийской благотворительной инициативы «Молчаливое эхо войны» Межрегиональной общественной организацией «Ветераны военной контрразведки».

Федор Ушаков (1745-1817) - единственный в мире флотоводец, прославленный в лике святых. Он был канонизирован в 2001 году по инициативе представителей общественности и флота. Из многочисленных сражений Федор Ушаков не проиграл ни одного. Ни один его матрос не попал в плен. Своими победами над турками он закрепил за Россией Крым, внес особый вклад в школу военно-морского искусства, в создание Черноморского флота и устройство Севастополя, в освобождение Ионических островов и написание первой греческой Конституции нового времени. Отличался милосердием к пленным, делами благотворительности, благочестием. Не будучи никогда женат, последние годы провел рядом с Санаксарским монастырем, ведя образ жизни, близкий к монашескому.

По словам патриарха Кирилла, Федор Ушаков «был непобедимым воином, он был готов отдать жизнь свою за Отечество, он мудро управлял вверенными ему войсками, кораблями Черноморского флота, он одерживал удивительные победы и оставался святым человеком».

Строительство храма в честь адмирала в Южном Бутово не случайно. В этом районе в честь Феодора Ушакова названа улица, центральный бульвар и станция метро. Есть и памятник адмиралу, возле которого священнослужители и прихожане будущего храма регулярно совершают молебны и проводят праздники, связанные со страницами биографии этого прославленного воина. День памяти Федора Ушакова отмечается здесь уже более 10 лет. В 2015-ом году запланирован ряд мероприятий, приуроченных к 270-летию святого.

Освящение закладного камня стало большим праздником, на который собрались сотни прихожан будущего храма. Выступая с проповедью перед собравшимися, святейший Патриарх особо поблагодарил «всех, кто трудится в строительстве этого храма, — жертвователей, строителей, руководителей» и призвал «как можно энергичнее возводить сей дом Божий. Он действительно нужен людям — и тем, кто живет здесь рядом, и тем, кто будет приезжать с тем чтобы помолиться святому защитнику Отечества нашего адмиралу Феодору Ушакову».

Патриарх отметил также, что «в этом храме мы будем особо молиться о тех сотрудниках органов государственной безопасности, которые погибли при исполнении своего служебного долга, погибли в мирное время, защищая наше Отечество. Сегодня им уже ничего не нужно от людей — ни званий, ни наград, ни почета, ни денег. Но им очень нужна наша молитва, потому что эта молитва им там очень помогает. Поэтому молиться за тех, кто жизнь свою отдал за Родину, это тоже наш христианский и патриотический долг. И дай Бог, чтобы в этом месте никогда не была погашена эта молитвенная свеча».

Помимо местных жителей на мероприятии присутствовали директор ФСБ России генерал армии А.В. Бортников, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, советник мэра Москвы, депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин, председатель комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий, префект Юго-Западного административного округа г. Москвы О.А. Волков, бывший командующий Балтийским флотом адмирал В.П. Валуев, депутат Мосгордумы М.Д.Балакин, а также сотрудники ФСБ России, учащиеся клуба юных моряков «Ушаковец» при школе № 1883 и колледжа при Московской государственной академии водного транспорта, благотворители и строители.

Надпись на закладном камне гласит: «Во Славу Святыя Единосущныя и Нераздельныя Троицы, при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, директоре ФСБ России Александре Васильевиче Бортникове, мэре Москвы Сергее Семеновиче Собянине, жертвами и трудами благочестивых горожан, установлен сей закладной камень на месте строительства храма святого праведного воина Феодора Ушакова г. Москвы в память о сотрудниках органов государственной безопасности, погибших при выполнении служебного долга. Освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в лето 2015 от Рождества Христова месяца апреля в 15 день».

Депутат Госдумы, советник патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин Москвы рассказал, что «храм в честь Федора Ушакова возводится в рамках Программы строительства новых православных храмов Москвы. Благодаря этой программе в столице уже появилось более 100 новых православных приходов, и вокруг каждого из них буквально на глазах складываются свои традиции, связанные с особым почитанием тех или иных святых или поминовением определенных людей. Приход храма в честь Федора Ушакова – яркий пример. Федор Ушаков – не только святой, это человек, сыгравший важную роль в истории России, прославленный военачальник, адмирал. Приход храма не только чтит его как святого, но и регулярно отмечает различные даты его биографии, значимые для всех россиян, не обязательно православных. Считаю очень важной эту просветительскую миссию церкви. Такие примеры позволяют прочувствовать всю многогранную историю России, где православие, нравственность и любовь к отечеству и слава нашей страны часто слиты воедино».

Храм в честь праведного воина Федора Ушакова будет пятикупольным, на 500 прихожан. Проект разработан ОАО «МНИИТЭП» в традициях владимирско-суздальской архитектуры. Рядом с храмом планируется построить дом причта со звонницей. В настоящее время на участке ведутся работы нулевого цикла. Подрядчиком и благотворителем стройки выступает ГК «СУ-155». Полностью завершить возведение храмового комплекса с домом причта планируется уже в следующем, 2016-ом году. Пока храм не построен, прихожане во главе с настоятелем Дамианом (Залетовым) регулярно собираются во временной часовне, которая существует на этом участке с 2012 года.

От Стройкомплекса Москвы Программу строительства новых православных храмов в столице курирует руководитель Департамента градостроительной политики города Сергей Лёвкин.

Департамент Градостроительной Политики г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати