RSS

Городской портал госуслуг

Комиссия с инспекцией строительства новых храмов Москвы посетила район Марьино на юго-востоке города.

02.04.2015
храм в Марьино

В Марьино проживает более 250 тысяч человек, а храм до недавнего времени в этом районе был всего один – в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Этот храм, возведенный возле метро «Марьино», стал первым в Москве, возведенным одновременно с застройкой нового района. В 90-м году началось освоение этих земель, где когда-то располагались Люблинские поля орошения, а в 2001 году уже открылся храм. Тогда никакой Программы строительства новых храмов не было, его построили те строители, что строили здесь жилье - сами, за свои деньги. Но сейчас Марьино – самый многочисленный район города, здесь проживает 250 тысяч человек и одного храма, конечно, не хватает. В рамках Программы здесь подобрано четыре участка, на трех из них уже открыты деревянные часовни, сформированы общины. А когда есть община, есть приход – дальше уже прихожане сами могут повлиять на то, когда и какой будет построен каменный храм.

Например, на улице Белореченская, 41 в январе этого года открыт деревянный храм в честь Жен-Мироносец на 100 прихожан. Когда решался вопрос о выделении участка, будущие прихожане собрали 2,5 тысячи подписей за храм. Уже сейчас он не может вместить всех желающих, по воскресеньям в храме проходят два богослужения. Приход ведет активную социальную и образовательную работу. При храме действуют художественные мастерские, молодежный кино-клуб, воскресная школа. В настоящее время приход готовится принять участие в фестивале постной кухни, который состоится в Новоспасском монастыре. Для подготовки к фестивалю прихожане берут уроки у профессионального шеф-повара.

Планируется, что в рамках Программы строительства новых храмов Москвы рядом с этим деревянным храмом будет построен капитальный храм на 500 человек. Председатель Финансово-хозяйственного управления РПЦ архиепископ Марк сообщил прихожанам, что земля под строительство оформлена и как только будут деньги хотя бы на фундамент, можно будет начать строительство. При этом Владыка Марк отметил, что проект будет подобран ФХУ РПЦ совместно с настоятелем и приходом из уже имеющихся проектов многократного применения, что позволит сэкономить на строительстве порядка 10-15 млн рублей, что крайне важно приходу.

Кроме храма на улице Белореченская, 41, в Марьино планируется возвести следующие храмовые комплексы: храм в честь Воскресения Словущего на пересечение ул. Белореченская и Перерва на 500 прихожан (в настоящее время на участке построен деревянный храм в честь святителя Луки на 350 прихожан); храм на пересечении ул. Поречная с Перервинским бульваром (в настоящее время построен деревянный храм святых благоверных князей Петра и Февронии – на 70 прихожан) и храм в честь в честь святых мучеников Анатолия и Протолеона в парке им. Артема Боровика (6 мая состоится закладка деревянного храма в святого праведного отрока Артемия Веркольского).

Возглавлял объезд советник мэра Москвы и советник Патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин.

Куратором возведения православных храмов в столице от Стройкомплекса Москвы является руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Департамент Градостроительной Политики г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати