RSS

Городской портал госуслуг

В храме святителя Спиридона в Нагатино смонтирован фарфоровый иконостас

27.01.2015
DSC_4927.JPG

Куратор Программы строительства новых храмов Москвы, депутат Госдумы Владимир Ресин, посетивший храмовый комплекс в субботу ход строительство храма. Строительство храма святителя Спиридона на 500 прихожан завершено. Полностью выполнена внешняя отделка храма, завершено строительство ограды, возведен дом причта. Владимир Ресин отметил, что «несмотря на то, что общестроительные работы на храме завершены, здесь есть еще несколько нюансов, которые нужно доделать, чтобы храм был сдан во всем великолепии. В частности, завершить внутренние работы в доме причта».

Депутат высоко оценил архитектурные достоинства храмового комплекса: «Этот объект – один из самых красивых храмовых комплексов. Здесь все сделано в одном стиле: и храм, и дом причта, и ограда. Причем это проект повторного применения на 500 прихожан, один из 20 проектов повторного применения, которые уже переданы в дар РПЦ. Кстати, совсем недавно, в рамках Рождественских чтений прошел смотр-конкурс построек и проектов храмов – там было представлено около 200 проектов, и все они могут быть использованы в Программе», - сообщил он.

Иконостас храма выполнен из фарфора екатеринбургскими мастерами. По словам настоятеля иерея Михаила Шманова, в скором времени будет объявлен конкурс среди иконописцев, которые хотели бы поучаствовать в написании образов для нового собора.

Фарфоровый иконостас – не единственная особенность нагатинского храма. Летом 2014 года на его главный купол был установлен уникальный крест, выполненный специально для этого храма. Высота креста 4,5 метра, он украшен вызолоченным ажурным узором. А вставки цветного стекла на кресте, оснащенные светодиодами, светятся в темное время суток.

Напомним, что закладку храма святителя Спиридона, епископа Тримифунского совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в марте 2012 года. С января 2013 года в строящемся храме ведутся регулярные богослужения.

Префект ЮАО Алексей Челышев считает, что «новый храм – настоящая жемчужина округа. В этом году мы приложили много сил к благоустройству территории района Нагатинский затон. В планах построить неподалеку новый жилой комплекс, так что собор станет достойным украшением этих мест» - поделился своим мнением префект.

От Стройкомплекса Москвы программу строительство православных храмов в столице курирует руководитель Департамента Сергей Лёвкин.

Департамент Градостроительной Политики г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати