RSS

Городской портал госуслуг

Владимир Путин обсудил с Сергеем Собяниным планы по преобразованию территории Московского Кремля

31.07.2014

Президент России Владимир Путин встретился с Мэром Москвы Сергеем Собяниным и обсудил план преобразований внутри Московского Кремля. Предполагается, что будет приостановлена работа по реконструкции 14-го корпуса Кремля, на месте которого впоследствии появится сквер. Это позволит сделать сквозной проход для москвичей и гостей столицы через территорию Кремля на Красную площадь.

Владимир Путин отметил, что это здание было возведено в 1930-е годы, хотя исторически здесь располагалось два монастыря и церковь. «Здесь находилась часть Администрации Президента. Благополучно коллег вывели на старую площадь и там разместили. В целом там достаточно комфортно: у нас есть в ближайшем районе от Кремля достаточно много площадей, на которых можно размещаться и комфортно работать. Такая вот идея возникла: не восстанавливать этот новодел, а наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и с церковью», — заявил Президент России.

Сергей Собянин в свою очередь отметил, что огромный поток туристов заходит со стороны Кутафьей башни, а затем упирается в Спасскую башню и не может пройти на Красную площадь.

«Сегодня мы присутствуем при историческом решении, когда мы делаем территорию Кремля открытой для сквозного прохода через Боровицкие ворота и Спасскую башню. Я думаю, это очень правильное для города решение», — отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы добавил, что такие перемены полностью соответствуют всем преобразованиям, которые были проведены в городе в последние годы. «Зарядье отдано под парк, Никольская улица сделана пешеходной, Маросейка, которая вплотную подходит к Китай-городу, тоже становится практически пешеходной — всё это создаёт огромную туристическую зону, и решение прохода туристов от Боровицкой башни через Спасскую башню на Красную площадь тоже является историческим, на мой взгляд, и, конечно, улучшит туристические возможности горожан прогуляться по Кремлю и выйти на Красную площадь», — добавил Сергей Собянин.

Он уточнил, что, несмотря на приложенные строителями усилия, 14-й корпус реконструировать не удалось. «Его нужно полностью сносить и строить другое здание, но смысла в этом практически нет. Территорию Кремля нужно освобождать от поздних наслоений, которые не имеют к истории никакого отношения», — заявил Мэр Москвы.

«Для того чтобы пройти на Красную площадь, они обходят весь Кремль, и это, конечно, тяжёлая такая логистика. Если будет выход непосредственно на Красную площадь через Спасскую башню, то это будет более комфортно для горожан и туристов», — пояснил Мэр Москвы.

Владимир Путин уточнил, что этот вопрос будет обсуждаться с общественностью и согласовываться с ЮНЕСКО. «Если архитектурная общественность и общественность вообще сочтёт это целесообразным, то я дам тогда поручение Управлению делами (Президента России), Минфину, чтобы спокойно, в рабочем плановом порядке проработать», — сообщил Владимир Путин.

Сергей Собянин предположил, что процесс сноса здания и восстановления ряда памятников займёт по времени не меньше года, поскольку к таким изменениям нужно подходить очень серьёзно. «И, как сказал Владимир Владимирович, нужно сначала посоветоваться с архитектурной общественностью , есть совет по сохранению памятников при Министерстве культуры Российской Федерации. Они должны принять решение», — пояснил Мэр Москвы.

mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати